ごはんdeパン

余ったごはんを有効活用

ごはんdeパン

対応機種

  • 全機種

作り方

  1. 【1】ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。炊き立てのごはんは常温に冷ましてから使用する。
    【2】イースト容器にドライイーストを入れる。
    【3】食パンコースを選択してスタートする。
    ※冷凍したごはんを使用する場合は、電子レンジで一度あたためてから常温に冷まして頂くか、自然解凍で常温に戻してからお使いください。

ワンポイント

ごはんは白米の他に玄米やサフランライスを使用すると、味わいや香りに変化を出すことができます。室温が25℃以上の時は、約5℃の冷水で分量を10ml減らしてください。

材料:1斤分

強力粉: 200g
砂糖: 14g
塩: 4g
バター(食塩不使用): 8g
スキムミルク: 5g
水: 150ml
ドライイースト: 2.1g(小スプーン3/4)
冷ごはん: 100〜150g

【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

【ご注意が必要な材料について】
ナッツ、ドライフルーツは、5ミリ角以下に切って投入してください。
ローストしたナッツ、ハニーコートしたナッツは使用しないでください。