「ベーカリー倶楽部」パン作りならここ!国内最大級のレシピ数の手作りパンサイト

パン作りの基礎知識

パン作りに役立つ知識や、楽しいよもやま話をご紹介します。

パン作りの素材

おいしいパン作りは、よい素材から。・・・

天然酵母とイースト

酵母について、ご存じですか?

パンの保存方法・利用方法

とにかくパンは鮮度が大切。フランスパンがおいしいのは6時間以内といわれています。
食べきれないときに役立つ保存法、古くなったパンの利用法をご紹介します。

おいしいパンの見分け方

好みは人によって違うので、好きな味は食べ歩いて探していくのが一番。
でも、お店でいいパンを見分けるコツはいくつかありますよ。

パンのよもやま話

世界各地で食べられているパン。たくさんのエピソードと歴史に満ちていて、その国の文化も垣間みえるようです。作りながら世界を旅するように、パンの文化も一緒に味わってみましょう!