おじゃこと明太子の和風ピザ

生地におしょうゆとかつおを入れた、ほんのり和風味のピザ

おじゃこと明太子の和風ピザ

対応機種

  • 全機種

作り方

  1. ●準備
    1. おもちは薄くスライスして適当な大きさに切る。
    2. 明太子は腹から出してみりんでのばしておく。
  1. ●生地を作る
    3. パンケースにA、水の順に入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
    4. ピザ生地コースで生地を作る。
  1. ●分割 丸め ベンチタイム
    5. 生地を取りだし、ガスを抜き丸めてぬれ布巾をかけ、15分休ませる。
  1. ●成形 発酵
    6. 5.の生地を約28cmの円形にのばして、フォークで穴をあける。(オーブンの丸皿などを使う)
    7. 30〜35℃で約15分最終発酵をする。
    ●焼成 仕上げ
    8. 7.の生地に明太子をぬり、おもちをならべて、ちりめんじゃこ、ミックスチーズ、ゴマをのせる。
    9. 220℃にあたためたオーブンで約15分焼く。
    10. 刻みのりをかけて仕上げる。

ワンポイント

おもちは、薄切りもちを使うとラクです。粉かつおがなければ、花がつおをフードプロセッサーにかけてください。

材料:1枚分

●A
 強力粉: 280g
 砂糖: 大さじ1/2
 塩: 小さじ1/2
 サラダオイル: 大さじ2
 しょうゆ: 大さじ2
 粉かつお: 大さじ2
水: 170cc
ドライイースト: 小さじ1弱
●トッピング
 ミックスチーズ: 100g
 おもち: 50g
 ちりめんじゃこ: 25g
 明太子: 2腹
 みりん: 小さじ1
 ごま: 適量
 刻みのり: 適量

【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

【ご注意が必要な材料について】
ナッツ、ドライフルーツは、5ミリ角以下に切って投入してください。
ローストしたナッツ、ハニーコートしたナッツは使用しないでください。