ビールパン

黒ビールを使って

ビールパン

対応機種

  • 全機種

作り方

  1. ●生地を作る
    1. パンケースにA、黒ビールの順に入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
    2. パン生地コースで生地を作る。
  1. ●丸め ベンチタイム
    3. 生地を取り出し3等分して丸め、乾いた布巾とぬれ布巾を重ねてかけ、20分休ませる。
  1. ●成形 発酵
    4. とじ目を上にして手のひらで少し押さえ、1/3ずつ折りたたんだらとじ目をしっかり閉じる。少しころがして20cmくらいの長さに整える。
    5. とじ目を下にして置き、約30分最終発酵する。
  1. ●焼成
    6. 刷毛で水をぬり、ライ麦粉を全体にふりかけ、クープとはさみを入れる。
    7. オーブンに天板を入れて210℃に予熱し、熱い天板の上に生地を置いて30分焼く。

ワンポイント

“麦の穂”をイメージしてクープとはさみを入れています。(作り方6)写真を参考にやってみてください。さらにおいしくいただくために、こんなクリームチーズを添えてはいかがでしょうか。カマンベールチーズ(1箱)クリームチーズ(40g)をレンジに40秒くらいかけてやわらかくし、生クリーム(大3)、黒胡椒、あさつきの小口切り、あればローズマリーなどのハーブを混ぜてください。

材料:3本分

●A
 強力粉: 240g
 ライ麦粉: 60g
 砂糖: 大さじ2
 塩: 小さじ1
 ショートニング: 12g
黒ビール: 170cc
ドライイースト: 小さじ1

【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

【ご注意が必要な材料について】
ナッツ、ドライフルーツは、5ミリ角以下に切って投入してください。
ローストしたナッツ、ハニーコートしたナッツは使用しないでください。