メロンパン

皮はパリっと中はふんわり

メロンパン

対応機種

  • 全機種

作り方

  1. ●生地を作る(こね〜一次発酵)
    1. パンケースに羽根を取り付け、A → 水の順に材料を入れる。
    イーストは、イースト容器に入れる。
    パンケースを庫内にセットし、パン生地づくりのコース(こね〜1次発酵まで)を選び、スタートを押す。
  1. ●皮作り
    2. Cのバターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    とき卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。Bをふるって3回に分けて加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で 約20分休ませる。
  1. ●分割 丸め
    3. 1.の発酵が終われば生地を取り出し、12個に分割し、丸めて綿布をかけ、15〜20分休ませる。(ベンチタイム)
  1. ●成形
    4. 3.の生地を軽く丸め直す。2.の皮を12等分して丸め、円形にのばし、生地にかぶせる。ナイフで格子の筋をつけグラニュー糖をふりかける。
    ●二次発酵
    5. パンと庫内に霧をふき、オーブンの発酵で、15〜20分発酵させる。
    ●焼き上げ
    6. 190℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼く。

ワンポイント

予約は、ご使用にならないで下さい。水分量は、使用機種により異なりますので、取り扱い説明書をご参照下さい。

材料:12個分

●A
 強力粉: 280g
 塩: 小さじ1
 砂糖: 大さじ2
 卵: 1/2個
 バター: 50g
●B
 薄力粉: 230g
 ベーキングパウダー: 小さじ1
●C
 バター: 100g
 卵: 1個
 バニラエッセンス: 少々
 砂糖: 80g
水: 150ml
ドライイースト: 小さじ1
グラニュー糖: 少々

【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

【ご注意が必要な材料について】
ナッツ、ドライフルーツは、5ミリ角以下に切って投入してください。
ローストしたナッツ、ハニーコートしたナッツは使用しないでください。