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パナソニックのハンドブレンダーでローソンのあの人気商品をつくってみた! ローソンの大人気商品「からあげクン」と「プレミアムロールケーキ」を、パナソニックのハンドブレンダーを使って、ロケットニュースの記者が再現!実際にローソンの方に食べてもらい、再現度を採点してもらいました。

【レシピあり】ハンドブレンダーで大好きなローソンの「からあげクン」は再現できるのか?有名シェフの力を借りて実際に作ってみた

【レシピあり】ハンドブレンダーで大好きなローソンの「からあげクン」は再現できるのか?有名シェフの力を借りて実際に作ってみた

外はカリッ!なかはふっくらとした鶏肉が美味しいコンビニの揚げ物といえば、やはりローソンの『からあげクン』だろう。レッドなどさまざまな味があるが、からあげクンマニアの記者(私)は、定番のレギュラーをいつも食べている……

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ロケットニュースで作った仮想からあげクンのレシピ

ロケットニュースで作った仮想からあげクン
材料
鶏もも肉
200g
鶏ムネ肉
100g
塩(シママース)
5g
白こしょう
少々
顆粒コンソメ
8g
しょう油
少々
サラダ油
5g
さとう
4g
全卵
1個
強力粉
40g
作り方
  • 1 大きめにカットした鶏もも肉と鶏ムネ肉を半量ずつチョッパーボウルに入れてチョッパーボウル用ふたをし、細かくなりすぎないようにやや粗めに潰す。ボウルに移し、残り半量も同様にやや粗めに潰す。[高速:各5〜6秒]
  • 2 全ての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで、よく混ぜる。
  • 3 「2」を大きめのスプーン2本で丸く形作って、180℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。

  • ※実際の仕様とは異なります。
もっとからあげクンに近づけるためにあきこからの1Pointアドバイス「薄く衣をつけると、外はカリッと中はジューシーな食感に近づくと思います」

【レシピあり】ハンドブレンダーでローソンの「プレミアムロールケーキ」のような絶品ケーキは作れるのか!? 凄腕シェフの力を借りて試してみた

【レシピあり】ハンドブレンダーでローソンの「プレミアムロールケーキ」のような絶品ケーキは作れるのか!? 凄腕シェフの力を借りて試してみた

からあげクンを再現できたとなれば、ハンドブレンダーとシェフと俺がいればきっと何でも料理ができるに違いない!せっかくだからこれからの季節にぜひ作ってみたいローソンの“アレ”も再現してみたいと思う……

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ロケットニュースで作った仮想プレミアムロールケーキのレシピ

ロケットニュースで作った仮想プレミアムロールケーキ
材料
〈生地〉
3個
グラニュー糖
60g
はちみつ
20g
薄力粉(ふるう)
60g
無塩バター
15g
※バターは耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジ500Wで約20秒加熱

〈クリーム〉
生クリーム
200cc
練乳
60g
作り方
  • 1 全卵とグラニュー糖をボウル に入れ、泡だて器アタッチメントで混ぜる。[高速:2分]その後、泡をキメ細かくするために泡立て器を使って手動で混ぜ、つやがでて「の」の字が書けるまで混ぜる。
  • 2 はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。
  • 3 薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  • 4 別のボウルに溶かしたバターを入れ、「3」の1/3量を入れゴムベラで混ぜ、さらに残りを加え、手早く混ぜる。
  • 5 クッキングシートを敷いた25cm角の型に高めの位置から「4」を流し入れて平らにし、型の底を軽くたたいて気泡を抜く。170℃に予熱したオーブンの下段で11分焼く。
  • 6 型から焼きあがった生地をはずし、ふんわりラップをかけて粗熱をとり、シートをはがす。
  • 7 <クリーム>
    ボウルに生クリームと練乳を入れ、泡だて器アタッチメントで八分立てになるまでゆっくり混ぜる。[低速:1分30秒]
  • 8 <仕上げ>
    生地を幅約2cmに切って丸めて、中にクリームを入れ、表面をスプーンなどで平らにする。

  • ※実際の仕様とは異なります。
もっとプレミアムロールケーキに近づけるためにあきこからの1Pointアドバイス「スポンジをもっとふわっとさせると、本物に近づくと思います♪」

商品情報 下ごしらえから仕上げまで簡単、手軽にささっと調理。ハンドブレンダー MX-S300

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