おうち珈琲の極意 おうち珈琲の極意

おうち珈琲の極意

本格的なコーヒーを、いつでもおうちで。 季節に合わせたコーヒーから、焙煎による味の違い、おいしく淹れるためのちょっとしたコツまで。
ご自宅で、もっとおいしくドリップコーヒーを味わうための秘訣をスペシャリストが伝授します。

Advisor
堀口俊英さん

堀口珈琲創業者でスペシャルティコーヒーの第一人者。コーヒーの研究のほか、セミナーも開催。著書多数。

http://www.kohikobo.co.jp/

Advisor 堀口俊英さん

季節で楽しむおうち珈琲

春夏秋冬、それぞれの季節に合わせたおすすめの豆をその特徴とともにご紹介。
いつもとは違う豆を試すと、新しい美味しさとの出会いがあるかもしれません。

春 ― さわやかで上品な味わいを楽しむ

春の訪れにふさわしい、さっぱり感とフレッシュな味わいはいかがでしょうか。

イルガチェフェ ウォテ

エチオピア

レテフォホ レブドゥレテン

東ティモール

#2 FLOWERY & JUICY

ブレンド

夏 ー アイス派にもホット派にも特別な一杯を

アイスコーヒー向きの豆をはじめ、夏でもホットという方におすすめの浅煎コーヒーをご紹介。

LCFマンデリン

インドネシア

クレストネス

コスタリカ

#1 BRIGHT & CITRUSY

ブレンド

秋 ― 程よいコクと酸味のバランスを楽しむ

気温も安定してきてコーヒーを純粋に味わえる時期。ちょうど良いコクと味わいを。

サンタカタリーナ農園

グァテマラ

フェスパ農園

ペルー

#3 MILD & HARMONIOUS

ブレンド

冬 ― 深煎りのしっかりとしたコクを楽しむ

甘いものが恋しくなる季節にぴったり。飲みごたえのある深煎コーヒーをご紹介。

ガクイ農協

ケニア

マカウバ・デ・シーマ農園

ブラジル

#7 BITTERSWEET & FULL-BODIED

ブレンド

その他のブレンドコーヒーについて、詳しくは堀口珈琲のWebサイトをご覧ください。

コーヒーを使ったアレンジレシピ

コーヒー風味のジェラートや、コーヒーが香るグラノーラ。味わい豊かなコーヒーを使った、アレンジレシピをご紹介。

春のレシピ

夏のレシピ

秋のレシピ

冬のレシピ

豆から全自動で挽きたてのおいしさ。新たに「豆の挽き分け」フィルター搭載。
沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A56