世界で話題の!スーパーフード&食トレンド講座世界で話題の!スーパーフード&食トレンド講座

世界で話題の!スーパーフード&食トレンド講座

話題のスーパーフード、その凄さをご紹介。さらにスピーディーでハイパワーなe-PROシリーズをつかえば、スーパーフードの栄養を損なうことなく、美味しい料理を作ることができます。

ハイパワーミキサーを使ってつくる スピルリナとチアシードのグリーンカレー

ハイパワーミキサーを使ってつくる スピルリナとチアシードのグリーンカレーハイパワーミキサーを使ってつくる スピルリナとチアシードのグリーンカレー
スピルリナはこんなに凄い

水中で育つ藻の一種で、植物性でありながら、たんぱく質が豊富。アミノ酸やビタミン、ミネラルに加え、食物繊維、不飽和脂肪酸など50種類以上の健康・栄養素が含まれる。
料理やデザート・ドリンクにオススメ。

イメージ画像:スピルリナ
チアシードはこんなに凄い

チアの種子で、浸水させると10倍に膨らみ、ジェル状になるのが特徴。ジェルには食物繊維がたっぷり含まれ、たんぱく質も豊富なのでダイエットに効果的。
デザート・ドリンクにオススメ。

イメージ画像:チアシード

マルチプロセッサーを使ってつくる おもてなしカカオナッツペースト

おもてなしカカオナッツペーストおもてなしカカオナッツペースト
カカオニブはこんなに凄い

アオイ科の常緑樹。苦味成分のテオブロミンには、集中力を高める効果やリラックス効果がありフェニルエチルアミンが高揚感をもたらす。
デザート・ドリンクにオススメ。

イメージ画像:カカオニブ
ゴジベリーはこんなに凄い

ナス科の低木。ビタミンやミネラル、たんぱく質のほか、美肌にも良いビタミンAが豊富。
カラダと心を癒してくれるだけでなく、エイジングケア効果も。
スナックとしてそのまま食べたり、スムージーに入れるとオススメ。

イメージ画像:ゴジベリー

ハンドブレンダーを使ってつくる ピンクマヨネーズとタルタルソース

ハンドブレンダーを使ってつくる ピンクマヨネーズとタルタルソースハンドブレンダーを使ってつくる ピンクマヨネーズとタルタルソース
カムカムはこんなに凄い

フトモモ科の常緑低木の果実。ビタミンCの含有量が世界一多いフルーツとして知られている。強い酸味が特徴で、果汁、パウダーなど使い道はさまざま。
レモンの代わりにドリンクやドレッシングにオススメ。

イメージ画像:カムカム
一般社団法人 日本スーパーフード協会
一般社団法人 日本スーパーフード協会

2009年より日本でスーパーフードの普及・啓発する活動をはじめた勝山氏により、2014年に設立。単なる自然食・健康食としてのスーパーフードではなく、食・美容・運動・暮らしといった複合的な角度から自然のパワーを取り入れて、心身共に健康で幸福な状態を総合的に高めていくという、「ライフスタイルとしてのスーパーフード」を推奨。一過性のブームで終わることなく、「スーパーフードのあるライフスタイルを永続的に定着させること」を目標に、普及・啓発する活動を行っている。
写真提供:(社)日本スーパーフード協会

代表理事 勝山亜唯美さん
代表理事 勝山亜唯美さん

立教大学文学部英米文学科卒。外資系大手IT企業、出版社、テレビ番組制作会社を経て独立。PR・プロデュース会社 ホワイトナイト株式会社を設立。食・健康・美容・芸術文化を中心にPR・プロデュース事業を行うなかで、アメリカ発祥の食文化、スーパーフードに出会う。2009年より日本でスーパーフードを普及・啓発する活動を始め、2014年(社)日本スーパーフード協会を設立。2016年より協会の代表理事に就任。スーパーフードマイスターやオーガニックアドバイザー等を育成するスーパーフードアカデミーの運営、スーパーフードの商品プロデュース、メニュー監修、推奨マーク制度、ジャパニーズスーパーフードの提案など、日本におけるスーパーフードの永続可能なプラットフォームづくりに取り組んでいる。

主任料理講師 植西杏子さん
主任料理講師 植西杏子さん

ナチュラルフード&スーパーフード料理研究家。マクロビオティックやリビングフードの講師を経て、現在は日本スーパーフード協会が主宰するスーパーフードアカデミーの主任料理講師として、「スーパーフードマイスター資格取得講座」、同協会公認インストラクター「スーパーフードエキスパート養成講座」を担当。日本と海外の自然食の調理テクニックを取り入れた美味しくて体によい料理と、きめ細やかな指導には定評がある。