使える鍋・使えない鍋は?

○
使えます!
×
使えません!
材質 鍋のイラスト
鉄・ホーロー・ステンレス

ステンレス(特に多層鍋)は、鍋によって火力が弱くなったり、加熱できないものがあります。
ホーロー鍋は、空焼き、焦げ付きを避ける。(溶けて焼き付き、トッププレートが損傷します)
アルミ鍋・多層鍋:多層鍋の底は磁石の付かない非磁性ステンレスで、間にアルミや銅を挟んだもの 耐熱ガラス 土鍋
CH-IH、IHマークのある市販の土鍋はお使い頂けます。
底の形 鍋のイラスト
平らで、トッププレートに密着する。
鍋のイラスト:鍋底が丸い、鍋底に脚がある、鍋底に反りがある
反りの目安として、約3mm以上のものは使わない。
・揚げ物調理:約1mm以上
・鍋だし作り:約2mm以上
安全機能が正しく働かない、火力が弱くなったり、加熱できないことがあります。
大きさ(底径) 鍋のイラスト:12~26cm以内
12~26cm。
鍋のイラスト:鍋底が12cm未満
12cm未満
異常検知機能が働いて、火力が弱くなる、加熱できないことがあります。

●底が薄すぎるものは、空焼き・強火の加熱で反ることがあります。

お手持ちの鍋を確認するとき

写真:鍋に水を入れ、中央に置く

1.鍋に水を入れ、中央に置く。

イラスト:プラグを接続する

2.プラグを接続する。

イラスト:コースで「加熱」を選び、切/スタートボタンを押す

3.コースで「加熱」を選び、切/スタートボタンを押す。

確認!

イラスト:使える鍋は…火力表示が点灯

使える鍋は…火力表示が点灯

確認したら、切/スタートボタンで切る。

イラスト:使えない鍋は…火力表示が点滅

使えない鍋は…火力表示が点滅

約1分後に表示が消え、通電が止まる。

新しく購入するとき

マークを確認

●一般財団法人「製品安全協会」が認証したIH対応の商品を選ぶ

イラスト:マークを確認 CH・HI、IH

揚げ物をするとき

必ず別売の天ぷら鍋を使う

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写真:必ず別売の天ぷら鍋を使う