ビタミン・レッスン

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ビタミンの組み合わせ(5月・6月)

【5月:枇杷】 ビタミンA

美肌・免疫力アップ・うつ予防・鎮咳(中医)

【5月:枇杷】 ビタミンA

新生活にも慣れたころ、日々を乗り切るために免疫力UPを

5月が旬のフルーツ、枇杷には、β-カロテンが含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変化し、活性酸素を除去。カラダの免疫細胞を活性化して、免疫システムの機能をUPします。また、皮膚・粘膜の状態をすこやかに保つ働きもあり、細菌・ウイルス感染などへの抵抗力を強化してくれます。

ビタミンA(枇杷)×ビタミンC・亜鉛(グレープフルーツ・ラズベリー)

ビタミンA(枇杷)×ビタミンC・亜鉛(グレープフルーツ・ラズベリー)

抗酸化力を上げて広範囲にわたる免疫力を

枇杷のビタミンAに、グレープフルーツとラズベリーのビタミンCが合わさると、除去できる活性酸素の種類が増えて抗酸化力UP。殺菌作用もプラスされ、幅広く免疫力をバックアップできます。さらにラズベリーの亜鉛が、活性酸素除去のための体内酵素づくりをサポート。エイジングケアにも効果的です。

ビタミンA(枇杷)×ビタミンE(モロヘイヤ)

ビタミンA(枇杷)×ビタミンE(モロヘイヤ)

安定した免疫システムを手に入れる

モロヘイヤに含まれるビタミンEは、免疫の司令塔となる細胞の働きを強力にしてくれる栄養素。しつこい病原菌やウイルスに対して攻撃してくれるため、ビタミンAとあわせてとると、免疫システムも強力に!疲れがたまりやすい季節を乗り切る、強いカラダづくりを目指しましょう。

専門家からのチェックポイント

腸は、カラダの免疫系全体の60%を占める重要な器官。乳酸菌をはじめとするプロバイオティクス(腸内環境を整える細菌)を含む食品もあわせて摂るようにすると、健康な腸づくりが行われ、パワフルな免疫力につながります。

管理栄養士 大島菊枝

専門家からのチェックポイント

【6月:さくらんぼ】 ビタミンC

疲労回復・ストレス対策・抗酸化作用

【6月:さくらんぼ】 ビタミンC

梅雨のジメジメ期、ストレスやだるさの対策を!

6月が旬のフルーツ、さくらんぼには、ビタミンCが含まれています。6月はジメジメした天気が多くどんより気分になりがちですが、ストレス対策にはビタミンCが有効ってこと、ご存知でしたか?私たちの体内では、ストレスを感じるとそれに対抗するホルモンが分泌されますが、このときにビタミンCが必要なのです。

ビタミンC(さくらんぼ)×ジンゲロール・マグネシウム、鉄(しょうが・小松菜)

ビタミンC(さくらんぼ)×ジンゲロール・マグネシウム、鉄(しょうが・小松菜)

だるくて食欲もイマイチ……そんなときに

ジメジメした季節は食欲も落ち、栄養不足→だるさの促進、という悪循環に陥りがち。さくらんぼのビタミンCと小松菜のマグネシウムで抗ストレスホルモンをダブルサポートし、だるさ対策を。小松菜には疲れやすさにアプローチする鉄分も含まれています。さらに、食欲増進効果のあるジンゲロールを含むしょうがを摂り、胃を健康な状態に整えてあげればバッチリ!

ビタミンC(さくらんぼ)×ビタミンB群<B6>(アボカド)

ビタミンC(さくらんぼ)×ビタミンB群(B6)(アボカド)

ストレス過多でイライラどんより……そんなときに

アボカドのビタミンB6は神経系の機能をサポートしてくれるので、さくらんぼのビタミンCと合わさると、ストレス予防に効果的です。アボカドは心を安定させるセロトニンの原料となるトリプトファンも豊富な果物。気分の落ち込みを感じたら意識してみましょう。

※精神の安定をもたらす脳内の神経伝達物質。「幸せホルモン」と呼ばれることもある。不足すると疲れやすさや落ち込みの原因に。

専門家からのチェックポイント

さくらんぼの酸味のモトである有機酸は、代謝促進を担う成分。ストレス過多のときは代謝も落ちやすいですから、積極的に摂取したいものです。体内に酸素を供給する鉄分や、造血作用のあるビタミンB12も、この季節に意識したい栄養素。ビタミンB12は動物性の食品に含まれますので、バランスのよい食生活をこころがけましょう。

管理栄養士 大島菊枝

専門家からのチェックポイント

食物繊維、ビタミンE

【1月:西洋梨】
年末年始に食べすぎた……そんなカラダをリセット!

ビタミンC

【2月:いちご】
寒い季節も、レッドのチカラでサビない美しさをキープ!

ビタミンA

【3月:みかん】
気温の変化や乾燥に負けない、しっとり肌のビタミン美女に

ビタミンB群(B6)

【4月:マスクメロン】
みずみずしいグリーンパワーで、春先の「むくみ」を迎え撃つ

ビタミンA

【5月:枇杷】
新生活にも慣れたころ、日々を乗り切るために免疫力UPを

ビタミンC

【6月:さくらんぼ】
梅雨のジメジメ期、ストレスやだるさの対策を!

葉酸、ビタミンE

【7月:マンゴー】
出会いの季節到来。女子力を磨いて魅力アップを!

ビタミンC

【8月:桃】
肌の水分・油分バランスを整えて、夏のインナードライにさよならを

ビタミンB群

【9月:和梨】
夏の疲れを残さない!バイオリズムを整えて風邪予防を

ビタミンB群

【10月:ぶどう】
夏の疲れを肌に残さない!透明感あふれる美肌づくりを

ポリフェノール、ビタミンC

【11月:青りんご】
アクティブな秋は、燃焼系ダイエットにトライ!

ビタミンC

【12月:オレンジ】
パーティシーズン到来☆ カラダのデトックスを忘れずに!