パナソニック冷蔵庫の特長

WPV・XPV・PV・Jタイプに搭載。このページはNR-F602WPVを中心にご説明しています。

パーシャル/チルド切替室
パーシャル/チルド切替室※1

微凍結パーシャル

微凍結パーシャル

パーシャルなら生鮮食品も作り置きも、約-3℃で約1週間新鮮保存。※2

当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

チルドより低温で保存するから鮮度長持ち※2

冷蔵やチルドより低い約-3℃の微凍結保存だから、食品の鮮度が長持ち※2します。

  • 肉・魚

    • パーシャルなら
      7
    • チルド4
    • 冷蔵3
  • ウインナー・ベーコン

    • パーシャルなら
      14
    • チルド10
    • 冷蔵7
  • カレー・ミートソースなどの作り置き

    • パーシャルなら
      7
    • チルド4
    • 冷蔵3
IMAGE

傷みやすい肉・魚も、約1週間長持ち※2

ミンチ肉の色の比較※3(当社調べ)7日後

チルド

チルド

微凍結パーシャル

微凍結パーシャル

チルド/パーシャルのK値

  • 比較グラフ(初期・7日後) 【 イワシ 】

    比較グラフ(初期・7日後) 【 イワシ 】※2

  • パーシャルは7日後もおいしく食べられる!

    パーシャルは7日後もおいしく食べられる!

パーシャルは約-3℃だから新鮮に保存できる※2

冷凍ではない微凍結だから、食品の細胞を傷めず、おいしく保存できます。

保存方法の比較 (イワシの保存 当社調べ)

冷凍
約-20℃〜約-18℃
食品の凍結状態 凍結
保存期間 約1ヵ月
食品細胞の状態(イメージ) 細胞の中まで完全に凍っている。
微凍結パーシャル
約-3℃〜約-1℃
食品の凍結状態 微凍結
保存期間 約7日間
食品細胞の状態(イメージ) 細胞のまわりが少し凍っているだけ。氷の結晶で食品の細胞を傷めずおいしさ、栄養が長持ち。
チルド
約0℃〜約2℃
食品の凍結状態 凍る直前
保存期間 約4日
食品細胞の状態(イメージ) 各細胞のまわりは 外液で囲まれている。
冷蔵
約3℃〜約6℃
食品の凍結状態
保存期間 約3日
食品細胞の状態(イメージ) 各細胞のまわりは 外液で囲まれている。

・食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。温度調節は「中」設定時、使用条件により多少変動します。保存期間は、保存する前の鮮度やフリージング方法、冷蔵庫の使用状態によって異なります。

<微凍結パーシャル>約-3℃にこだわるヒミツ

肉や魚が凍り始めるギリギリの温度、それがパーシャルの約-3℃

食品にはそれぞれ凍り始める温度があります。水は約0℃ですが、肉や魚は約-2℃〜約-3℃周辺。約-3℃のパーシャルなら、チルドより低温かつ完全には凍らないギリギリの温度帯なので、解凍いらずで約1週間長持ちします※2

食品別凍結開始温度(平均)

  • 精肉 約-2〜-3℃

    精肉 約-2〜-3℃

  • 鮮魚 約-2℃前後

    鮮魚 約-2℃前後

  • (参考)水 約0℃

    (参考)水 約0℃

パーシャルは解凍が不要だからドリップが少なく、うまみの流出を防ぐ

氷の結晶で食品の細胞を傷めないから、手間なくおいしく食べられます。
当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

  • 微凍結パーシャル
    微凍結パーシャル

    ドリップが少ない

  • 冷凍(自然解凍)
    冷凍(自然解凍)
  • 冷凍(加熱して解凍)
    冷凍(加熱して解凍)

プレミアム鮮度約-3℃ シャワー冷却でムラを抑えて冷やす たっぷり入る大容量 週1回のまとめ買いに

すばやく冷やすから、新鮮さが違う!

当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

Jタイプ(NR-JD5102V)なら

すばやく&ムラなく冷やすパーシャルフリージングシステム

①上部から吹き出すシャワー冷却で食品をすばやく、ムラなく冷却

②底面のアルミ冷却プレートで食品をすばやく冷却(熱を奪う)

③断熱壁がしっかり約ー3℃をキープ

酸化とは?

食品の油脂分に酸素が結合し、成分が変質すること。酸化が進むと色や風味が悪くなります。

新鮮なアジのイメージ
新鮮なアジのイメージ
酸化したアジのイメージ
酸化したアジのイメージ

色で冷却状態がわかるLED照明搭載

  • オート急冷中:青色
    オート急冷中:青色
  • 通常パーシャル時:水色
    通常パーシャル時:水色
  • チルド時:白色
    チルド時:白色

Jタイプ(NR-JD5102V)なら

急冷ボタンを押すと、冷気の風量が通常時よりも増え、食品の表面からすばやく微凍結状態に導きます。

照明の色で冷却状態がひと目でわかります。

  • オート急冷中:青色
    オート急冷中:青色
  • 通常パーシャル時:水色
    通常パーシャル時:水色
  • チルド時:白色
    チルド時:白色

NEW酸化ブロック冷却W(ダブル) 冷却スピードアップ

酸化ブロック冷却とは?

パーシャル専用のドア開閉センサーと温度センサーで検知し、通常比約1.3倍※4に風量を増やして自動で急冷する酸化ブロック冷却(オート急冷※5)搭載。微凍結の層が、酸化の原因となる酸素の侵入を防ぎ、肉は約7日間、魚は約3日間、買った日の鮮度そのままに保存できます。※6 ※7 ※8

当社調べ。新鮮な食品に限ります。

鶏もも肉断面イメージ
鶏もも肉断面イメージ

微凍結の層が、酸化の原因となる酸素の侵入を防ぎます。

W(ダブル)の冷却効果

底面のアルミ冷却プレートとシャワー冷却で、食品を上下から挟み込むようにダブルで冷却。新たに搭載した高効率コンプレッサーと高断熱キャビネットの効果と合わせ、急冷のスピードがより速く進化しました。肉や魚といった食材はより速く鮮度を閉じ込め、傷みやすいミンチ肉や作り置きも、約1週間保存ができます。※2

サクッと切れる、欲しい分だけ取れる

冷凍ではないので、「切る」「すくう」「はがす」「つまむ」ができ、小分け保存は不要です。

  • 冷凍より便利
    取り出してすぐでも解凍いらずでサクッと切れて調理がはかどる!

    取り出してすぐでも解凍いらずでサクッと切れて調理がはかどる!

  • チルドより便利
    生だと皮がズレて切りにくい鶏肉も皮がズレずに切りやすい!

    生だと皮がズレて切りにくい鶏肉も皮がズレずに切りやすい!

  • 冷凍より便利
    欲しい分だけつまめるからお弁当のおかずに!

    欲しい分だけつまめるからお弁当のおかずに!

  • 冷凍より便利
    欲しい分だけすくえるから常備菜の保存に!

    欲しい分だけすくえるから常備菜の保存に!

  • 冷凍より便利
    欲しい分だけはがせるから小分けの手間が省ける!

    欲しい分だけはがせるから小分けの手間が省ける!

微凍結パーシャルは「チルド」と「冷凍」のいいとこ取り!

●「チルド」より鮮度長持ち※2

●食品の細胞を傷めないから「冷凍」よりおいしい

●解凍いらずで「冷凍」より便利

  • ●このページはNR-F602WPVを中心にご説明しています。
  • ●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。
    • ※1.パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
    • ※2.●試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室(アルミプレートあり)●対象食品 イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11. 3%)チルド設定で33. 7%、パーシャル設定で17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●対象食品 カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、包装状態 密封容器、保存日数7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が10未満●試験番号 カレー:成績書No.16020018-001、カレー以外:成績書No.16020087-001●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味・消費期限を延ばす効果はありません。
    • ※3.●試験方法:周囲温度25℃、設定温度パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 ミンチ(合いびき)、保存日数 7日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●NR-F602WPVにて実験(当社測定)。
    • ※4.冷蔵庫全体の風量での比較:通常時約0.64㎥/分、オート急冷時約0.84㎥/分。
    • ※5.オート急冷はオン・オフを切り替えられます。消費電力を抑えたい場合は、オフにしてください。
    • ※6.当社環境試験室で試験、分析依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度 25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 牛肉切り身、包装状態 ラップ包装、保存日数 7日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●試験結果:7日保存後の牛肉のPOV値(初期値26.4meq/kg)チルド設定で48.5meq/kg、 従来パーシャル設定で42.1meq/kg、「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定で34.5meq/kg、有意差検定を行った結果、初期値と「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定の値で有意差がありません(有意水準5%)。●POV値は、過酸化物価といい、油脂中の過酸化脂質量を表す指標です。値が低いほど酸化が少なく、鮮度が良いことを示します。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
    • ※7.●当社環境試験室で試験、分析依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度 25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 マグロ切り身、包装状態 ラップ包装、保存日数 3日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●試験結果:3日保存後のマグロのPOV値(初期値6.5meq/kg)チルド設定で24.6meq/kg、従来パーシャル設定で16.9meq/kg、「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定で8.9meq/kg、有意差検定を行った結果、初期値と「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定の値で有意差がありません(有意水準5%)。●POV値は、過酸化物価といい、油脂中の過酸化脂質量を表す指標です。値が低いほど酸化が少なく、鮮度が良いことを示します。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
    • ※8.当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。