食品別パーシャル保存大分類表

食品ごとの保存日数の目安にご活用ください!

食品別パーシャル保存大分類表 食品別パーシャル保存大分類表

※WR-F602WPVを中心に説明しています。

肉類 肉類
ひき肉

ひき肉
保存期間:約7日

使いたい分だけ使って、残りはそのまま保存OK。

ブロック肉

ブロック肉
保存期間:約7日

微凍結なので、薄切りや角切りがしやすくなります。

ステーキ肉・スライス肉

ステーキ肉・スライス肉
保存期間:約7日

スライス肉は、一枚一枚簡単かつキレイにはがして使えます。

ウインナソーセージ・ベーコン

ウインナソーセージ・ベーコン
保存期間:約14日

小分けにしなくても、使いたい分だけ取り出せます。

魚介類 魚介類
刺し身

刺し身
保存期間:2~3日

さくの場合は3日程度。切り分けてあるものの場合は2日程度。

生の一尾魚

生の一尾魚
保存期間:約7日

魚をまるごと保存できます。パーシャルすれば、内臓の処理も簡単。

生の切り身魚

生の切り身魚
保存期間:約7日

鮭やたらなどの切り身も、簡単にはがれるので小分けの必要なし。

作り置き 作り置き
カレー・シチュー

カレー・シチュー
保存期間:約7日

冷凍だと食感が変わるじゃがいもも、パーシャルならおいしさそのまま。

ミートソース

ミートソース
保存期間:約7日

微凍結なので、小分けにしなくても使いたい分だけすくって使えます。

パーシャルだけじゃない、食品ごとに適した部屋へ。 こんな食品は冷凍、冷蔵、野菜室へ

もともと凍っているものや、微凍結すると状態が変化してしまうものは、それぞれ適した部屋でおいしく保存してください。
ただし、漬けものなどに使う場合に限り、生野菜のパーシャル保存もOK。

パーシャルだけじゃない、食品ごとに適した部屋へ。こんな食品は冷凍、冷蔵、野菜室へ

おすすめコンテンツ

わが家にピッタリの冷蔵庫はどのタイプ?

設置スペースの広さや容量、機能などから選べます。