もっとこんなに便利!

一度知ったら手放せない!調理に役立つパーシャルのラクラクポイント

このワザ知ってる!? じゃがいもの食感が変わらない!このワザ知ってる!? じゃがいもの食感が変わらない!
じゃがいも

カレーなどを冷凍保存すると、じゃがいもの食感が変わってしまい、おいしくない……。パーシャルなら食感を保てるからたくさん作ったゴロゴロ野菜入りカレーもそのまま保存できます。

このワザ知ってる!? ねばねばの山いもが扱いやすくなるこのワザ知ってる!? ねばねばの山いもが扱いやすくなる
ねばねばの山いも

山いもは表面がねばねばするから、包丁で短冊切りにする際など、押さえている手がツルッとすべって危ない!これもパーシャル保存しておくと、微凍結のおかげでぬめりが減って扱いやすくなります。

このワザ知ってる!? 玉ねぎのみじん切りで、目が痛くなりにくい!このワザ知ってる!? 玉ねぎのみじん切りで、目が痛くなりにくい!
玉ねぎのみじん切り

玉ねぎを切るとき、涙がポロポロ……。じつはこの催涙性物質は揮発性。パーシャルで冷やしてから切ると目が痛くなりにくいんです。

このワザ知ってる!? ベタベタでつかみにくい餃子のたねが包みやすい!このワザ知ってる!? ベタベタでつかみにくい餃子のたねが包みやすい!
餃子のたね

手が汚れてしまう餃子包み!そんなときは下ごしらえしたたねをパーシャル保存。ほどよく固まるので、包みやすくなります。子どもといっしょに作業するときも大活躍!

このワザ知ってる!? まな板をあまり汚さず一尾魚の三枚おろしができるこのワザ知ってる!? まな板をあまり汚さず一尾魚の三枚おろしができる
一尾魚の三枚おろし

内臓や血で、まな板がぐちゃぐちゃになる魚の三枚おろし。調理前にパーシャル保存しておけば、内臓も微凍結されてまな板も包丁も汚れにくい!後処理もラク。

このワザ知ってる!? カチカチに凍らないから解凍せずにつまめる!このワザ知ってる!? カチカチに凍らないから解凍せずにつまめる!
解凍せずにつまめる!

カチカチに凍らない微凍結は、ひじきやきんぴらなどの保存にもお役立ち。必要な分だけつまめるので、お弁当のおかずやアレンジ料理に活躍。

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