神田裕行さんパーシャルを語る神田裕行さんパーシャルを語る

鮮度へのこだわり、日本料理への思い

日本料理は食材の「鮮度」が命。豊かな自然に育まれた新鮮な食材で、日本料理を究めていきたい。

<神田裕行氏スペシャルインタビュー>

「パーシャル搭載冷蔵庫」オドロキ鮮度体験

パナソニック・山本秀子さんの案内で、冷蔵庫で1週間保存した肉や魚、野菜を比較しながら、神田さんに、冷蔵庫の最新機能を体験していただきました。

神田さんの「パーシャル搭載冷蔵庫 ここがおすすめ!」

実際に、ご自宅で『パーシャル搭載冷蔵庫』をお使いいただいている神田さん。
毎日、料理を作る人の目線で実感した、「7daysパーシャル」、「7daysシャキシャキ野菜室」のおすすめポイントは?

神田さんの「パーシャル搭載冷蔵庫 ここがおすすめ!」

これだけ鮮度を保てれば、毎日の献立の幅が広がりますね。
解凍の手間もないパーシャルなら、手早く、おいしい料理の完成です。

パーシャルでの鮮度の違いを実感したのが、色が変わりやすいマグロ。店では真空パックし、氷水に浸けて保存しますが、パーシャルなら入れておくだけで、鮮度長持ち。脱帽です。これだけ鮮度を保てれば、食材のまとめ買いが多いご家庭でも、1週間の献立が変わりますね。

7daysパーシャルにこだわる理由7daysパーシャルにこだわる理由

1. パーシャルは、約-3℃だから約1週間新鮮保存

冷凍ではない「微凍結」だから、食品の細胞を傷めず、おいしく保存できます。肉や魚が凍り始めるギリギリの温度が約-3℃。

図:保存方法の比較 イワシの保存 冷凍(約-20℃〜約-18℃)凍結、保存期間約1カ月。微凍結パーシャル(約-3℃〜約-1℃)微凍結、保存期間約7日。チルド(約0℃〜約2℃)生、約4日。冷蔵(約3℃〜6℃)生、約3日。 パーシャルは微凍結なので解凍いらず。氷の結晶で食品の細胞を傷めないから、冷凍に比べて味が落ちにくいのです。図:保存方法の比較 イワシの保存 冷凍(約-20℃〜約-18℃)凍結、保存期間約1カ月。微凍結パーシャル(約-3℃〜約-1℃)微凍結、保存期間約7日。チルド(約0℃〜約2℃)生、約4日。冷蔵(約3℃〜6℃)生、約3日。 パーシャルは微凍結なので解凍いらず。氷の結晶で食品の細胞を傷めないから、冷凍に比べて味が落ちにくいのです。

2. 様々な食品の鮮度長持ち

冷蔵やチルドより低い約-3℃の微凍結保存だから、食品の鮮度が長持ちします。

図:保存期間の目安 肉・魚 パーシャル約7日、チルド約4日、冷蔵約3日。ウインナー・ベーコン パーシャル約14日、チルド約10日、冷蔵約7日。作り置き パーシャル約7日、チルド約4日、冷蔵約3日。傷みやすい肉・魚も、約1週間長持ち。図:保存期間の目安 肉・魚 パーシャル約7日、チルド約4日、冷蔵約3日。ウインナー・ベーコン パーシャル約14日、チルド約10日、冷蔵約7日。作り置き パーシャル約7日、チルド約4日、冷蔵約3日。傷みやすい肉・魚も、約1週間長持ち。

3. 解凍いらずですぐ切れる。欲しい分だけ取れる。

パーシャルは、冷凍ではない“微凍結”なので肉や魚もサクッと切れ、作り置きも使いたい分だけつまめます。しゃぶしゃぶ肉やベーコンなども使う分だけはがせるから、保存するときに小分けする手間も省けます。

神田さんコメント「冷凍すれば長持ちしますが、食品の細胞を傷めてしまいます。食品のうまみが流出することも。パーシャルは微凍結だから料理の手際もよくなると思いますよ。」神田さんコメント「冷凍すれば長持ちしますが、食品の細胞を傷めてしまいます。食品のうまみが流出することも。パーシャルは微凍結だから料理の手際もよくなると思いますよ。」

※パナソニック調べ。運転状況や食品の種類、状態や量によって効果が異なります。

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葉野菜もシャキシャキ。
ナスの低温障害もありません

野菜は湿度が高くても低くてもダメ。『Wシャキシャキ野菜室』は、適度な湿度コントロールで、どの野菜も長持ちします。

写真:冷蔵庫の野菜室から青梗菜を取りだしているところ
神田さんコメント「すぐにしおれがちな葉野菜もシャキシャキ感をキープ。これまでの冷蔵庫とは全く違います。冷気に弱いきゅうりやナスも、低温障害を抑制できるのは驚き。野菜が主役の献立も、いつでも腕が振るえます。」神田さんコメント「すぐにしおれがちな葉野菜もシャキシャキ感をキープ。これまでの冷蔵庫とは全く違います。冷気に弱いきゅうりやナスも、低温障害を抑制できるのは驚き。野菜が主役の献立も、いつでも腕が振るえます。」

神田さんのオリジナルパーシャルレシピ

約1週間、肉も魚も新鮮保存できる「7days パーシャル」、「7daysシャキシャキ野菜室」の活用で、食材の鮮度が活きた神田流オリジナルレシピをご紹介。さらにおいしい1週間になること間違いなしです。

マグロのお造り

マグロのお造り

鮮度を保つのが難しいマグロもパーシャルなら色鮮やか。

神田さんコメント「鮮やかな色は新鮮さの証。パーシャルがあれば、鮮度が命の献立も、毎日楽しめますね。」神田さんコメント「鮮やかな色は新鮮さの証。パーシャルがあれば、鮮度が命の献立も、毎日楽しめますね。」
銀だらの漬け焼

銀だらの漬け焼

魚をみそで漬け込んでおけば食べる直前に焼くだけ。

神田さんコメント「冷凍ではなくパーシャルだから、漬け込み料理にも重宝。時間がおいしく仕上げてくれます。」神田さんコメント「冷凍ではなくパーシャルだから、漬け込み料理にも重宝。時間がおいしく仕上げてくれます。」
ひじきの煮もの
ひじきの煮もの

作り置きすれば味もなじみ食卓が豊かになる一品に。

筑前煮
筑前煮

たくさん作ってパーシャルで保存。うまみがしみ込む煮物。

神田さんコメント「うまみを含んでおいしさが増す煮物。鮮度良い食材なら、たくさん作って常備菜にも。忙しい日の“もう一品”にも活躍します。パーシャルなら日持ちするので、常備菜の作りがいもありますね。」神田さんコメント「うまみを含んでおいしさが増す煮物。鮮度良い食材なら、たくさん作って常備菜にも。忙しい日の“もう一品”にも活躍します。パーシャルなら日持ちするので、常備菜の作りがいもありますね。」
クレソンとチコリのごまゼリーがけ
クレソンとチコリのごまゼリーがけ

シャキシャキの葉野菜でごま香る和風サラダ。

鶏そぼろ丼
鶏そぼろ丼

おいしく保存したひき肉でやさしい味わいのそぼろ丼。

店頭でリーフレットを配布中!

「神田裕行さんパーシャルを語る」のリーフレットを、家電量販店などの店頭にて配布中です。
ぜひ、お店へ足を運んでみてください。

※数量に限りがあります。
※店舗によっては取り扱いの無い場合がございます。

写真:店頭で配布されているリーフレット
神田さんのプロフィール

かんだひろゆき/1963年徳島生まれ。大阪で日本料理の修業後、1986年に渡仏、パリの日本料理店の料理長に。帰国後、徳島の「青柳」で13年間勤務の後、2004年に「かんだ」を開店。研ぎ澄まされた技と美学で、現在の日本料理界を牽引する一人。ミシュランガイド東京において10年連続で三ツ星を獲得している。

「かんだ」
東京都港区元麻布3-6-34カーム元麻布1階
tel.03-5786-0150
http://nihonryori-kanda.com/

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