まぐろとフルーツトマトのカルパッチョ バジル風味
材料(2人分)
まぐろ(さく)160g マト1個 紫玉ねぎ1/6個 バジル1枝 ケッパー大さじ1/2 エキストラバージンオリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ2 塩、こしょう各適宜
作り方
パーシャル室で保存しておいたまぐろは幅3mmに切り、皿を広げて塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけてなじませる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。ボールに、角切りのトマト、玉ねぎ、塩、こしょう、ケッパーをあえる。まぐろの上にソースをかけ、バジルを散らす。
(1人分181kcal、塩分1.2g)
プレミアム技
生だと切りにくいまぐろのさくも、パーシャル室で保存すればラクラク薄切りに。切るときに素材をいためないので、おいしさはもちろん見た目の美しさもキープ。