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食品別保存期間の目安 冷蔵庫の使いこなし方トップへ

この保存期間の目安は、味の保持を重視して作成しています。「おいしさ」の観点から考えるとできるだけ早くお使い頂く事が大切になります。また「パーシャル」とは、パナソニック冷蔵庫において-3℃〜-1℃の保存温度に設定する事のできる切換室や、パーシャル室機能の総称で、温度設定を「強(-3℃)」に設定している場合の目安になります。

注意>購入時、保存される時の鮮度によって保存期間は異なってきます。


魚介類

「冷蔵」「パーシャル」「フリージング」での食品保存期間の目安です。

冷蔵、パーシャル、冷凍凡例
食品名
アユ
(あまり適さない)
アジ
サバ
(酢漬)
ブリ
(みそ漬)
イカ
アサリ
イワシ
(あまり適さない)
タイ
(あまり適さない)
マグロ
(刺身)
ウニ
(あまり適さない)
イクラ
あじの
開き
うなぎ
(白焼)

肉類

「冷蔵」「パーシャル」「フリージング」での食品保存期間の目安です。

冷蔵、パーシャル、冷凍凡例
食品名
スライス肉
(牛・豚)
ステーキ肉
(牛・豚)
牛角切肉
(コゲ目をつけて)
ミンチ肉
(空炒りして)
鶏肉
(酒蒸しして)

野菜・果物類

「冷蔵」「パーシャル」「フリージング」での食品保存期間の目安です。

冷蔵、パーシャル、冷凍凡例
食品名
ほうれん草 (野菜室で)
(ゆでて)
(ゆでて)
グリーン
アスパラ
(野菜室で)
(ゆでて)
(ゆでて)
枝豆 (野菜室で)
(ゆでて)
(ゆでて)
人参 (野菜室で)
(煮付けて)
(煮付けて)
ねぎ
(不向き)
(刻んで)
いちご
(不向き)
(シュガーリング)
ぶどう
(房からはずして)
(シュガーリング)
スイカ
(不向き)
(シュガーリング)
バナナ (不向き)
(不向き)
(レモン汁をかけて)

加工・調理食品

「冷蔵」「パーシャル」「フリージング」での食品保存期間の目安です。

冷蔵、パーシャル、冷凍凡例
食品名
かまぼこ
(不向き)
ちくわ
不向き
たらこ
餃子
(あまり適さない)
ハンバーグ
スライスハム
ウインナー
ベーコン
納豆
野沢菜
(あまり適さない)
白飯 (不向き)
(不向き)
食パン (不向き)
(不向き)
スープストック
ロールケーキ
(不向き)
肉団子
白あえ
(あまり適さない)
きんぴら
ごぼう
カレー
(ソースにして)
ホワイトソース
ミートソース
スパゲッティ
(ゆで)
うどん
(生)
そば
(生)
パン生地 (不向き)
パイ生地