パナソニック・ホーム 個人向けトップ > 生活家電 > Panasonic Cooking > ジャー炊飯器 > 日本ご当地おにぎらず

日本のご当地おにぎらず

“にぎらない” から「おにぎらず」

のせて つつんで きるだけ

たっぷりの具をはさんで、見ためも華やかな「おにぎらず」は、あつあつの白ごはんを、もっと美味しく、たのしく味わえると人気です。
手早く形よく、カンタンに。さまざまなレシピをたのしみましょう。

「おにぎらず」作り方の基本

材料(1個分)

  • ごはん …100g
  • 焼きのり 半切
    〈全形(タテ21×ヨコ19cm)の半分〉 … 1枚
  • お好みの具
型を使ってカンタン!キレイに!
  • 1ごはんをのせて

    ラップの上にのりをのせ、型枠を置く。計量ラインまでごはんを軽く詰め、押し型で平らにする。

  • 2具をのせて

    具をのせて、型枠の高さまでごはんを詰める。押し型で軽く押し、型枠をはずす。

  • 3のりで包んで

    のりをラップごと、半分に折りたたみ、形を整える。しばらく置いてのりをなじませる。

  • 4切るだけ

    ラップで包んだまま、包丁で半分に切る。

お米3合を炊いたごはんで、「おにぎらず」10個分ができます。

ご当地ならではのお米と食材で ごはんを美味しく味わおう

気になるご当地を選んでみよう!

おにぎらずにおすすめの

ページトップ