パナソニック・ホーム 個人向けトップ > 生活家電 > Panasonic Cooking > ジャー炊飯器 > Wおどり炊き SR-SPX5シリーズ 美味しさのヒミツ

パナソニック独自の美味しさの技術

高速交互対流と可変圧力:「Wおどり炊き」一粒一粒甘みたっぷり、ふっくら炊く秘訣はお米をおどらせて熱を伝える技にあり。

IHと圧力の技術を結集した「Wおどり炊き」は、高火力による激しい沸騰で対流させてお米をおどらせる、パナソニック独自の炊き技。釜の中のお米一粒一粒に熱を伝えるから、甘み・旨みが引き出され、ふっくら大粒に。銀シャリの美味しさを心ゆくまで愉しめます。

おどり炊き1

内・外からの熱対流でおどらせる 大火力おどり炊き(高速交互対流)

強力な泡の熱対流でお米をおどらせ、一粒一粒、均一に加熱します。

2つのIHコイルの通電を高速で切り替え内対流と外対流を生み出す 切り替え時間0.04秒 / 内対流 底IHコイルに通電 釜底から泡を出して、連続沸騰。上昇する泡に乗せて、お米をおどらせます。 / 外対流 底側面IHコイルに通電 加熱するIHの位置を替えると、水や泡が動き、釜全体に熱が伝わります。

おどり炊き2

激しい沸騰を起こして対流させる 可変圧力おどり炊き

加圧して高温化。減圧時に激しく対流させて、お米を芯から加熱します。

加圧 圧力をかけて高温加熱 熱と水がお米の芯まで浸透。甘み・もちもち感を引き出します。 / 減圧 一気に圧力を抜いておどらせる 激しい対流でお米をおどらせて一粒一粒、ムラなく加熱します。

進化した「可変圧力」で減圧時間を半減。お米をしっかりおどらせる力を約2倍に! おどりパワー※1

減圧穴を大きくして減圧時間を半減

SPX4シリーズ 37.7㎟→SPX5シリーズ 78.5㎟(相当) 減圧穴を約2倍に拡大 ■減圧に要する時間 6秒→3秒 1/2の時間

短時間で圧力を抜いてお米のおどる勢いを増す

減圧時の沸騰の様子 ■ おどりパワー(お米をしっかりおどらせる力)※1 約2倍のパワー※2

(イメージ図)

※1:おどりパワー=減圧時の強力な泡の熱対流でお米をおどらせる力。 ※2:当社従来品SR-SPX104(2014年発売)と新製品SR-SPX105との比較。内釜内の圧力が加圧状態(1.2気圧)から大気圧近傍まで減圧する時間を測定し、当社計算方式により算出。算出条件:おどりパワー=内釜内に蓄えられるエネルギー(圧力による沸点上昇分×水の比熱×水量)÷減圧時間。水量は3合炊飯相当で測定。従来品SR-SPX104:2,642 W、新製品SR-SPX105:5,285 W。

お米をおどらせるほど、甘みたっぷり、ふっくら銀シャリに。

これぞ美味

■ごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)※3 「Wおどり炊き」搭載なし 0.60 → 「Wおどり炊き」搭載あり 0.72 ごはんの甘み約20%アップ※3 (一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC) ●当社独自基準評価。数値は使用条件(お米の銘柄・水の量など)によって異なります。
  • 「Wおどり炊き」搭載なし
  • 「Wおどり炊き」搭載あり

釜内「おねば」の濃度(白濁度)比較

「Wおどり炊き」で濃い「おねば」が つくられごはんの甘みが増す

SX1シリーズ 糖度1.5%
SPX5シリーズ 糖度5%

(当社調べ)

●実験内容:3合炊飯、強火工程終了後3分18秒後の釜内のおねばを採取。ビーカーに入れ、「SX」「SPX」と書かれた紙の上に置いて透過度を比較。
Brix値:ATAGO糖度計にて測定。値が大きいほど糖度が高い。

炊き上がったごはんの断面比較

「Wおどり炊き」で釜のまん中まで ふっくら

SX1シリーズ
SPX5シリーズ

(当社調べ)

※3:当社従来品SR-SX101(2011年度発売)と新製品SR-SPX105との比較。コシヒカリ使用。ごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g) 従来品SR-SX101:0.60 mg/g、新製品SR-SPX105:0.72 mg/g(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC)。抽出条件:ごはん10 gを80 %エタノール30 mLに入れ15,000 rpmで3分間攪拌し、3,000 rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの。乾米1gあたりに換算。

ONLY

旨みを引き出し、冷めても美味しさ続く 220℃ IHスチーム

スチーム(過熱水蒸気)を噴射し、釜の中のお米を高温加熱。スチームで焦がさず、高温で「焼く」仕上げで、お米の芯まで熱を浸透させて、溶け出た旨みをコーティング。表面のベタつきを低減し、ハリのあるごはんを炊き上げます。

NEW IHヒーターによる加熱方式 きめ細かな温度制御で安定した高温スチームを生成 3つの穴からスチームを高速噴射 旨みをコーティング (イメージ図)

スチーム温度を自動コントロール。メニューに合わせて美味しく炊き分け

130℃ 炊込みごはんをしっとり炊き上げ / 150℃ 雑穀米をやわらかく炊く / 200℃※ お弁当のごはんをもちもちの食感に / 220℃ 玄米ごはんを芯からふっくら ※SR-SPX5シリーズのみ。

1合以下なら約4分でアツアツ!

量ピタスピードスチーム再加熱 [手動]

保温しているごはんの量を自動判定し、スチーム量や再加熱にかかる時間を調節。
スチームが釜の中にすばやく充満し、保温中のごはんをアツアツにします。

量ピタスピードスチーム再加熱 [手動]

乾燥を防いで、ツヤツヤに保温

スチーム保温 [自動]

保温開始から約6時間後と約12時間後にスチームを自動投入。ごはんのパサつきを抑え、保温ごはんのイヤなニオイも追い出します。

■保温時の水分減少度

●スチーム再加熱、スチーム保温は220℃スチームではありません。

うまみ循環タンク(うまみ戻し) おねばを大きなタンクに貯めて、スチーム噴射時にお米に戻します。/ 1 蒸気とおねばを壁に当てて下に落とし、貯める。 2 スチーム噴射時に、お米に戻す。

これぞ美味

炊きたても、あとで食べても、美味しい。

高温スチーム加熱の効果

お米の芯までα化。旨みを増やす 旨みでコート。ハリ・ツヤを出す 水分を逃さず、冷めても美味しい

溶け出た旨みをごはん表面に戻す
■ごはんの表面のベタつき測定※(1粒法による測定J/m3) 40.21→33.83 ハリを向上

※SR-SPX5シリーズでの200 ℃・220 ℃スチーム噴射時比較。コシヒカリ使用、テクスチュロメーターによる当社測定(J/m3)。
 200 ℃スチーム時:40.21 J/m3、 220 ℃スチーム時:33.83 J/m3。測定方法:圧縮率20%の1粒法。 

ONLY全面からIHで加熱し、全方位から包み炊き全面発熱6段IH

ふたから底まで、IHで包み込むように加熱します。火力もきちんとコントロールして、おいしさを最大限に引き出します。

釜を包むように6段搭載。
きめ細かく火力調節

ふたIH 釜の上からも加熱 パナソニック独自の開発により、ふたにもIHをつけました。全面から包み込むように加熱します。1段 ふたIH 2段 側面上IH 3段 センターIH 4段 側面下IH 5段 底側面IH 6段 底IH (イメージ図)

パナソニックのIHだからできる強火コントロール

パナソニックのIHだからできる強火コントロール

only羽釜の発熱性とかまどの蓄熱性を実現ダイヤモンドかまど

竃(かまど)炊きを目指した「ダイヤモンド竈(かまど)釜」は、発熱性と蓄熱性に優れた素材を組み合わせ、かまど炊きの美味しさを再現。軽さと丈夫さを兼ね備え、内側はダイヤモンドコーティングになっているため非常に洗いやすいのも特長です。

熱をすばやく伝えて、逃さない

熱効率が高い素材を組み合わせ、
「羽釜」の発熱性と「竈」の蓄熱性を兼ね備えた釜。
IHとの相性が良いので熱を逃しません。
自社一貫生産、こだわりの釜です。

熱効率が高い素材を組み合わせ、「羽釜」の発熱性と「竈」の蓄熱性を兼ね備えた釜。IHとの相性が良いので熱を逃しません。自社一貫生産、こだわりの釜です。

  • 内側
    ダイヤモンドハードコート
    特許
    • ・細かい泡を多く発生させるダイヤモンドフッ素
    • ・耐久性を高めるセラミックス添加フッ素
  • 外側 蓄熱する竃(かまど)の役割
    中空ちゅうくうセラミックス

    高い断熱性でIHの熱をとじこめます。

    • ■ 高断熱中空セラミックス(SR-SPX5シリーズのみ)
    • ■ 高硬度中空セラミックス
    金色塗装(金粉入り)

    放熱を抑え釜の中のお米に熱を伝えます。

  • 基材 発熱する羽釜の役割
    高熱伝導層アルミ&
    高発熱層パワフルステンレス

底面ディンプル加工 釜底のディンプル(くぼみ)から大きな泡が発生。発熱力を高めます。 内釜断面

※保証期間:本体お買い上げ日から ●本体1年間 ●内釜内面被膜(ダイヤモンドハードコート)3年間*ただし次の場合には保証期間内でも「有料」とさせていただきます。
・一般家庭用以外に使用したとき ・取扱説明書に記載した用途以外に使用したとき ・取扱説明書の記載事項を守らなかったとき

Wおどり炊きと220℃ IHスチームでさらに拡大銀シャリ9種類炊き分け

食感を変える。お米に合わせて炊く。多くの種類から、お好みで選べます。

9つのかたさや食感で
こだわりにお応え

圧力の有無やスチームの温度を調整し、
9種類の食感の炊き分けを実現しました。
自分にぴったりの食感を見つけてください。

銀シャリ9種類炊き分け

※ SR-SPX5シリーズは9種類。SR-SPA5シリーズは5種類(銀シャリ・かため・やわらか・もちもち・しゃっきり)、SR-PW5シリーズは4種類(銀シャリ・かため・やわらか・もちもち)の食感やかたさに炊き分けできます。

炊き分けられる銘柄がさらに拡大銘柄炊き分けコンシェルジュ

パナソニックスマートアプリの「銘柄炊き分けコンシェルジュ」では、それぞれのお米の特性にあったプログラム(火加減)で、お米の持ち味を最大限に引き出します。

本体でカンタン操作

現在日本で生産されているお米の産地銘柄は700種類以上。その特徴は多種多様で、味、食感、香り、粘り、さらに喉越しまで、品種によってさまざまです。「パナソニック スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器(SR-SPX5シリーズ)」には36銘柄のお米を最適に炊き上げる、銘柄炊き分けコンシェルジュを搭載。甘みや粘り、硬さなど、お米の特性に合ったプログラム(火加減)で炊き上げ、それぞれの持ち味を最大限に引き出します。さまざまな産地、品種のお米を食べ比べたらきっと自分好みのお米を見つけることができるでしょう。

※1:農林水産省による。
※2:2012年産水稲うるち米品種別作付け上位+お米マイスター推薦(当社調べ)およびお客様からの投票による計36銘柄。

おいしさ、どんどん広がる。今日はどのお米にしますか?この国には、味も食感も違うおいしいお米がこんなにたくさんあるのに食べたことがないなんてもったいない!さあ、今から始めよう。日本全国を喰らい尽つくせ!

銘柄一覧はこちら

お米データの見方

36銘柄

※2015年9月初旬よりサービス開始。

火加減・水加減が難しい玄米炊きもおまかせ玄米炊き分け(玄米コース)

栄養価の高い玄米を2種類※1に炊き分け。前炊きを高温で行い、スチームで仕上げることで※2、やわらかく食べやすくなります。

  • 玄米ごはん
  • 玄米もちもちごはん※1

玄米の銘柄炊き分けは搭載していません

  • ※1 SR-SPX5シリーズのみ。●玄米おかゆも炊けます。
  • ※2 スチーム搭載機種:SR-SPX5・SPA5シリーズのみ。
進化した可変圧力でもちもち感UP!

本体サイズは変わらずに、使い勝手の良さが進化使いやすいデザイン

ごはんの仕度も片づけも手ぎわよく。手間を省けて、心地よく使えます。

従来品(SPX4シリーズ)と同サイズながら、
性能・使いやすさが向上しました。

うまみ循環タンクがセットしやすくなりました! 軽いタッチでラクラク開閉 天面開閉ボタン 天面に開閉ボタンが付いたことにより、ふた開閉がラクに!

家族に嬉しい多彩な機能その他の特長

見やすい表示で操作をサポートフルドット液晶(ホワイトバックライト液晶:SR-SPX5シリーズのみ)

表示される文字は大きく、くっきりと。
カンタン操作をサポートする液晶画面

大きな文字で「あと何分」がわかる
大きな文字で「あと何分」がわかる

夕方、食事の支度をしながら
遠目でも見える大きさ・明るさです。

いつもの時刻を選んで予約
いつもの時刻を選んで予約

よく使う「炊き上がり時刻」を
4通り設定できます。
(次に変更するまで記憶します)

●SR-SPA5シリーズ・PW5シリーズの場合、液晶はオレンジです。炊き上がり時刻予約は2通り設定できます。

スマホ対応の便利な機能が満載タッチアクセス機能

パナソニックスマートアプリと
連動することで、
レシピ検索なども
スマートフォン
カンタンに
操作できます。

タッチ

銘柄炊き分けコンシェルジュ マイレシピ登録(100件)〜 SNS連携 エラー表示サポート レシピを検索〜タッチして炊飯設定 炊飯コース・予約設定 スペシャルレシピ&ご当地レシピ エコ情報 使い方ガイド お買い物メモの送信 Shufoo! 連携

対応機種:Android™ OS バージョン2.3.3以上で、おさいふケータイ®、FeliCaまたは、NFCに対応する機種(一部機種を除く/2015年1月時点)

パナソニックスマートアプリをダウンロードできない機種ではご利用いただけません。

タッチアクセス機能は、iPhoneに対応しておりません(2015年6月1日現在)。

最新の情報はパナソニックスマートアプリ専用サイトをご確認ください。http://panasonic.jp/pss/ap/

専用の「パナソニックスマートアプリ」のダウンロードと、サービスのご利用にはログインIDが必要です。
ログインIDはパナソニックの会員サイト「CLUBPanasonic」よりご登録いただけます。

専用の「パナソニックスマートアプリ」のダウンロードおよびサービスのご利用には通信費がかかります。

通信状況が悪い場合にはご利用できません。

専用の「パナソニックスマートアプリ」のサービス内容・スマートフォンの画面デザインは、予告なく変更になる場合がございます。

「Android」は、Google Inc.の商標です。

「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。

「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。

「iPhone」は、Apple Inc.の商標です。

いつでも清潔にカンタンお手入れ

お手入れカンタン洗う部品は4つだけ!洗う部品が少なくお手入れラクラク

お手入れカンタン洗う部品は4つだけ!洗う部品が少なくお手入れラクラク

  • 1 軽くて丈夫。洗米もできる ダイヤモンドかまど

    丈夫なのに軽いから、水が入っていても手が疲れにくく、ラクに持ち運べます。

    釜の内面には、はがれに強い頑丈なコーティングを施しているから、釜の中で洗米もOK。お米を研いだら、そのままセットできます。

  • 2 水容器

    SR-SPX5シリーズ
    SR-SPA5シリーズのみ

  • 3 凹凸が少なく洗いやすい ワンタッチふた加熱板

    押す

    カンタンに取り外して丸洗いできます。

    ●汚れが落ちにくいときには「お手入れ機能」もご活用ください。

  • 4 取り外ししやすい 蒸気ふた (うまみ循環タンク)

    取り外ししやすい蒸気ふた(うまみ循環タンク)

  • ☆1 サッと拭ける フラット天面パネル

    サッと拭けるフラット天面パネル

    操作ボタンや液晶モニターの凹凸がないから、サッとひと拭きでキレイにできます。

  • ☆2 ステンレスクリアフレーム

    ステンレスクリアフレーム

    本体のフレームは、凹凸が少なくて汚れを拭き取りやすいステンレス製です。

パナソニックスマート お米の種類や炊き上がり時間を我が家流に設定できる!
ページトップ