パナソニック・ホーム 個人向けトップ > 生活家電 > Panasonic Cooking > ジャー炊飯器 > Wおどり炊き SR-SPX6シリーズ 美味しさのヒミツ

パナソニック独自の美味しさの技術 Wおどり炊き SPX6シリーズ新登場!

Panasonic 独自技術

高速交互対流x可変圧力

Wおどり炊き

一粒一粒甘みたっぷり、ふっくら炊く秘訣はお米をおどらせて熱を伝える技にあり。

IHと圧力の技術を結集した「Wおどり炊き」は、高火力による激しい沸騰で対流させてお米をおどらせる、パナソニック独自の炊き技。釜の中のお米一粒一粒に熱を伝えるから、甘み・旨みが引き出され、ふっくら大粒に。銀シャリの美味しさを心ゆくまで愉しめます。

(イメージ図)

おどり炊き1

内・外からの熱対流でおどらせる
大火力おどり炊き(高速交互対流)

強力な泡の熱対流でお米をおどらせ、一粒一粒、
均一に加熱します。

2つのIHコイルの通電を高速で切り替え 内対流と外対流を生み出す

おどり炊き2

激しい沸騰を起こして対流させる
可変圧力おどり炊き

加圧して高温化。減圧時に激しく対流させて、
お米を芯から加熱します。

加圧 圧力をかけて高温加熱 熱と水がお米の芯まで浸透。甘み・もちもち感を引き出します。 / 減圧 一気に圧力を抜いておどらせる 激しい対流でお米をおどらせて一粒一粒、ムラなく加熱します。

おさえておきたいポイント!

Wでおどらせるとしっかり加熱され、
お米一粒一粒が大きくふくらむので
口の中でお米の粒を感じることができます。

「おどり炊きなし」より「Wおどり炊き」で
炊いたお米のほうがふっくらします。

ごはんの炊き上がりに重要なのはお米と水と加熱方法です。
しっかり熱が伝わるほど、ごはんはふっくら炊き上がります。

Wおどり炊きに
圧力コントロールが加わって、
甘みアップ!!

圧力コントロール※1されたおどりで粒の間に空気層が多くできる。スチームをよりまんべんなく行きわたらせることができるので、その効果が高まり、ごはん表面のベタつきが、測定※2で54%ダウン。これによりハリ感がアップ。

※1 減圧時の強力な泡の熱対流でお米をおどらせる力の総ワット数の当社従来品SR-SPX105(2015年発売)と新製品SR-SPX106との比較。内釜内の圧力が加圧状態(1.2気圧)から大気圧近傍まで減圧する時間を測定し、当社計算方式により算出、算出条件:おどりの効果(おどりパワー)=内釜内に蓄えられるエネルギー(圧力による沸点上昇分×水の比熱×水量)÷減圧時間、水量は3合炊飯相当で測定。従来品SR-SPX105:10570W、新製品SR-SPX106:13424W(当社調べ)。
※2 当社従来品SR-SPX105と新製品SR-SPX106との比較、コシヒカリ使用、ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)従来品SR-SPX105:0.57mg/g、新製品SR-SPX106:0.63mg/g(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC)抽出条件:ごはん10gを80%エタノール30mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。当社独自基準評価。数値は使用条件(お米の銘柄・水の量など)によって異なります。
※3 実験内容:3合炊飯、強火工程が終了してから所定時間後(当社従来品SR-SPX105:3分12秒、新製品SR-SPX106:3分32秒)の釜内のおねばを採取。Brix値:ATAGO糖度計にて測定。値が大きいほど糖度が高い。
●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

元祖開発

220℃ IHスチーム

旨みを引き出し、冷めても美味しさ続く 220℃ IHスチーム

スチーム(過熱水蒸気)を噴射し、釜の中のお米を高温加熱。スチームで焦がさず、高温で「焼く」仕上げで、お米の芯まで熱を浸透させて、溶け出た旨みをコーティング。表面のベタつきを低減し、ハリのあるごはんを炊き上げます。

IHヒーターによる加熱方式 きめ細かな温度制御で安定した高温スチームを生成 旨みをコーティング

スチーム温度を自動コントロール。
メニューに合わせて美味しく炊き分け

130℃ 炊込みごはんをしっとり炊き上げ / 150℃ 雑穀米をやわらかく炊く / 200℃※ お弁当のごはんをもちもちの食感に / 220℃ 玄米ごはんを芯からふっくら

※200℃スチームはSR-SPX6シリーズのみ。

圧力コントロールとの
合わせ技で、
ハリ感がさらにアップ!!

圧力コントロールされたおどりで粒の間に空気層が多くできる。スチームをよりまんべんなく行きわたらせることができるので、その効果が高まり、ごはん表面のベタつきが、測定で54%ダウン。これによりハリ感がアップ。

1合以下なら約4分でアツアツ!

量ピタスピードスチーム再加熱 [手動]

保温しているごはんの量を自動判定し、スチーム量や再加熱にかかる時間を調節。
スチームが釜の中にすばやく充満し、保温中のごはんをアツアツにします。

量ピタスピードスチーム再加熱 [手動]

乾燥を防いで、ツヤツヤに保温

スチーム保温 [自動]

保温開始から約6時間後と約12時間後にスチームを自動投入。ごはんのパサつきを抑え、保温ごはんのイヤなニオイも追い出します。

■保温時の水分減少度

うまみ循環タンク(うまみ戻し) おねばを大きなタンクに貯めて、スチーム噴射時にお米に戻します。/ 1 蒸気とおねばを壁に当てて下に落とし、貯める。 2 スチーム噴射時に、お米に戻す。

●スチーム再加熱、スチーム保温は220℃スチームではありません。

これぞ美味

炊きたても、あとで食べても、美味しい。

高温スチーム加熱の効果

お米の芯までα化。旨みを増やす 旨みでコート。ハリ・ツヤを出す 水分を逃さず、冷めても美味しい

溶け出た旨みをごはん表面に戻す

Panasonic 独自技術

全面発熱6段IH

全面からIHで加熱し、全方位から包み炊き 全面発熱6段IH

ふたから底まで、IHで包み込むように加熱します。火力もきちんとコントロールして、おいしさを最大限に引き出します。

釜を包むように6段搭載。
きめ細かく火力調節

ふたIH 釜の上からも加熱 パナソニック独自の開発により、ふたにもIHをつけました。全面から包み込むように加熱します。1段 ふたIH 2段 側面上IH 3段 センターIH 4段 側面下IH 5段 底側面IH 6段 底IH (イメージ図)

パナソニックのIHだからできる強火コントロール

IHの熱を段ごとに絶妙なタイミングで調節し、
ベストな火加減を生み出します。

パナソニックのIHだからできる強火コントロール

Panasonic 独自技術

羽釜の発熱性と竈の蓄熱性を実現 ダイヤモンド竈釜

羽釜の発熱性と竈の蓄熱性を実現 ダイヤモンド竈釜

竃(かまど)炊きを目指した「ダイヤモンド竈(かまど)釜」は、発熱性と蓄熱性に優れた素材を組み合わせ、かまど炊きの美味しさを再現。軽さと丈夫さを兼ね備え、内側はダイヤモンドコーティングになっているため非常に洗いやすいのも特長です。

 

new

内金5年保証

内側

内釜内の沸騰を促進させ、お米にしっかり熱を伝える

ダイヤモンド
プレミアムコート

*SR-SPX6シリーズのみ。SPA6・PW6シリーズは「ダイヤモンドハードコート」。

ダイヤモンドプレミアムコート

細い泡を多く発生させ、底面から発生する大きな泡と合わさって沸騰を促進。お米にしっかり熱を伝えます。また、耐久性も兼ね備えているので洗米や洗浄もお手軽です。
トップコートが2倍に厚くなったことで、より強度が増し、5年保証を実現しました。

ダイヤモンドプレミアムコート

※ トップコート膜厚は当社従来品SR-SPX105(2015年発売):5μm 新製品SR-SPX106:10μm

  • 基材

    熱をつくる

    発熱

    高発熱層
    パワフルステンレス

    IHの電磁誘導による発熱の仕組みをもっとも効率良く活かすことができ、大火力を生み出します。

  • 基材

    熱を伝える

    熱伝導

    高熱伝導層
    アルミ

    熱電導率の高い純アルミを使っているので、切り替えの早いIHの熱をすばやく釜全体に伝えます。しかも、軽量です。

  • 外側

    熱を閉じ込める

    蓄熱

    中空セラミックス
    +金色塗装

    高い断熱性でIHの熱を閉じ込め、金色塗装で放熱を抑えます。
    *高断熱中空セラミックスは、SR-SPX6シリーズのみ。

底面ディンプル加工 釜底のディンプル(くぼみ)から大きな泡が発生。発熱力を高めます。

※ 保証期間:本体お買い上げ日から ●本体1年間 ●内釜内面被膜(ダイヤモンドプレミアムコート)5年間/(ダイヤモンドハードコート)3年間 *ただし次の場合には保証期間内でも「有料」とさせていただきます。 ○一般家庭用以外に使用したとき○取扱説明書に記載した用途以外に使用したとき○取扱説明書の記載事項を守らなかったとき

new

Wおどり炊きと220℃IHスチームの合わせ技で実現 銀シャリ10種類※炊き分け

Wおどり炊きと220℃IHスチームの合わせ技で実現 銀シャリ10種類※炊き分け

食感を変える。お米に合わせて炊く。多くの種類から、お好みで選べます。

10種類のかたさや食感で
こだわりにお応え

さらに細かく炊き分け可能に!
幅広いお客さまのご要望にお応えできます。
(SPA6シリーズは6種類、PW6シリーズは5種類です)

10種類のかたさや食感でこだわりにお応え

※1 少量コース:1.0Lタイプは1.5カップまで、1.8Lタイプは2.5カップまで対応。

*メニューは一例です。

*SR-SPA6シリーズは6種類(銀シャリ・かため・やわらか・もちもち・しゃっきり・少量)、SR-PW6シリーズは5種類(銀シャリ・かため・やわらか・もちもち・少量)。

new

炊き分けられる銘柄がさらに拡大 銘柄炊き分けコンシェルジュ

炊き分けられる銘柄がさらに拡大 銘柄炊き分けコンシェルジュ

パナソニックスマートアプリの「銘柄炊き分けコンシェルジュ」では、それぞれのお米の特性にあったプログラム(火加減)で、お米の持ち味を最大限に引き出します。

5銘柄仲間入り
合計46銘柄炊き分け!!

お米の特性にあわせておいしく炊き分けます。

本体でカンタン操作

おいしさ、どんどん広がる。

新たに5銘柄仲間入り!

新たに5銘柄仲間入り!

※2016年9月上旬よりサービス開始。

銘柄一覧はこちら

46銘柄

蒸したようなもちもちの炊き上がりに

「赤飯」「おこわ」コース

蒸した場合、下準備(浸水やざる上げ)を含め約13時間かかる赤飯の炊飯時間を、わずか46分に短縮。加熱パワーと時間の最適化を図り、スチーム温度をアップすることで、蒸し器で作ったようなもちもちした弾力のある赤飯・おこわが炊けます。

*「おこわ」コースは栗おこわ、山菜おこわ、白米を混ぜた赤飯などで使います(48~58分)。

「赤飯」「おこわ」コース

(写真はイメージです)

赤飯の硬さ・弾力の比較 「赤飯」コースと蒸しおこわの比較

栄養価の高い玄米も2種類に炊き分け

*SR-SPA6・PW6シリーズに新搭載。

new

「玄米もちもちごはん」「玄米ごはん」コース

  • *SR-SPA6・PW6シリーズは
    「玄米もちもち」コース。
  • *玄米おかゆも炊けます。
  • 玄米もちもちごはんコース
    炊飯時間(目安)

    87~109

  • 玄米ごはんコース
    炊飯時間(目安)

    85~105

進化した可変圧力でもちもち感UP!

スマホ対応の便利な機能が満載

タッチアクセス機能

パナソニックスマートアプリと連動することで、
レシピ検索などもスマートフォン
カンタンに操作できます。

タッチ

銘柄炊き分けコンシェルジュ 炊飯コース・予約設定 マイレシピ登録(100件)〜SNS連携 エコ情報 銘柄炊き分けコンシェルジュ 炊飯コース・予約設定 マイレシピ登録(100件)〜SNS連携 レシピ検索 エコ情報 使い方ガイド

※対応機種:AndroidTM OSバージョン2.3.3以上で、おサイフケータイ®FeliCaまたは、NFCに対応する機種(一部機種を除く/2016年1月末時点)。
●「パナソニックスマートアプリ」をダウンロードできない機種はご利用いただけません。
●タッチアクセス機能は、iPhoneに対応しておりません(2016年1月末時点)。
●最新の情報はパナソニックスマートアプリ専用サイトをご確認ください。http://panasonic.jp/pss/ap/
●専用の「パナソニックスマートアプリ」のダウンロードと、サービスのご利用にはログインIDが必要です。
ログインIDはパナソニックの会員サイト「CLUB Panasonic」よりご登録いただけます。
●専用の「パナソニックスマートアプリ」のダウンロードおよびサービスのご利用には通信費がかかります。
●通信状況が悪い場合には、利用できません。
●専用の「パナソニックスマートアプリ」のサービス内容・スマートフォンの画面デザインは、予告なく変更になる場合がございます。
●「Android」は、GoogleInc.の商標です。
●「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
●「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
●「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
●「iPhone」は、AppleInc.の商標です。

new

本体サイズは変わらずに、使い勝手の良さが進化 使いやすいデザイン

本体サイズは変わらずに、使い勝手の良さが進化 使いやすいデザイン

ごはんの仕度も片づけも手ぎわよく。手間を省けて、心地よく使えます。

見やすいフルドット液晶

SPX6

大きな文字で「あと何分」がわかる

大きな文字で「あと何分」がわかる

夕方、食事の支度をしながら
遠目でも見える大きさ・明るさです。

いつもの時刻を選んで予約

いつもの時刻を選んで予約

よく使う「炊き上がり時刻」を
4通り設定できます。
(次に変更するまで記憶します)

家族に嬉しい多彩な機能 その他の特長

調圧ボール方式からモーター+弁方式に変わって、
減圧時の動作音が静かに。

静音設計

SPX4 約53db(普通の事務所の中)

調圧ボールの場合

 

SPX6 約34db(ささやき声)

モーター+弁の場合
※見やすいように加工しています。

いつでも清潔に

お手入れカンタン

お手入れ部品はたった4点。
あとはサッと拭くだけ。

お手入れカンタン

パナソニックスマート お米の種類や炊き上がり時間を我が家流に設定できる!
ページトップ