至高の一膳 食べ比べ亭全国キャラバン 2017年9月23日(土)〜10月29日(日) 至高の一膳 食べ比べ亭全国キャラバン 2017年9月23日(土)〜10月29日(日)

至高の一膳 食べ比べ亭 全国キャラバン

Wおどり炊き機能搭載の炊飯器(SPX7)と非搭載機種で炊いたごはんの食べ比べができる「食べ比べ亭」が、全国の食フェス6会場に登場。
各地が誇る銘柄米をWおどり炊きで炊き上げた、至高の“おどるごはん”を是非味わってみませんか?

※使用するお米の銘柄は、収穫時期により変更になる場合がございます。

Wおどり炊き

開催地/スケジュール

全国の食フェス6会場で開催 全国の食フェス6会場で開催
至高の一膳 食べ比べ亭でご体験いただいた方に CLUB Panasonicコイン300円分プレゼント
北海道 北海道

使用銘柄:北海道産「ゆめぴりか」
いまや北海道最高峰のお米と言われる「ゆめぴりか」は、ほどよい粘りと豊かな甘みが特徴的。芯までじっくり火を通す炊き技で、お米のもちもち感を引き出しています。

さっぽろオータムフェスト 2017
2017年9月23日(土)・9月24日(日)
10:00~17:00
※2日間限定開催

食べ比べ亭会場:大通6丁目

宮城県 宮城県

使用銘柄:宮城県産「ひとめぼれ」
宮城県で開発された「ひとめぼれ」は、ツヤと適度な粘り気、口当たりの良さが魅力のお米です。おいしさ成分をスチームでとじこめる炊き技で、甘くて艶のあるふっくらとしたお米に仕上げます。

地産地消・秋の大食欲まつり 2017 with 復興マルシェ
2017年9月30日(土)・10月1日(日)
10:00〜17:00

食べ比べ亭会場:勾当台公園

愛知県 愛知県

使用銘柄:愛知県産「あいちのかおり」
学校給食などの定番になっている「あいちのかおり」は、香り、つやが非常に良く、他の米に比べて大粒なので、食べ応えがあるのが特徴です。粒を崩さず芯まで熱を通す炊き技で、冷めても硬くならないおいしさの続くお米に仕上げています。

ワールドフード+ふれ愛フェスタ
2017年10月14日(土)・10月15日(日)
10:00〜17:00

食べ比べ亭会場:久屋大通公園

大阪府 大阪府

使用銘柄:各地厳選米
※ゆめぴりか、あきたこまち、金色の風、新之助のいずれかの銘柄米を使用。

北海道産「ゆめぴりか」
ゆめぴりかは、いまや北海道最高峰のお米と言われていて、ほどよい粘りと豊かな甘みが特徴的です。芯までじっくり火を通す炊き技で、お米のもちもち感を引き出しています。

秋田県産「あきたこまち」
あきたこまちは、旨み・甘み・粘り・歯ごたえなどバランスがよく、すっきりとした風味とあっさりとした食感が特徴です。短めの吸水と、高火力の炊き技で、しゃっきりと炊き上げます。

岩手県産「金色の風」
豊かな甘み、ふわりとした食感やほどよい粒感が楽しめる「金色の風」。高火力で一気に炊き上げる炊き技で、一粒一粒をしっかり膨らませます。

新潟県産「新之助」
新潟県が、約20万の候補から選抜した銘柄「新之助」。口の中でほぐれやすく粘りもあるそのおいしさを、圧力を控えめにした優しい炊き技で引き出しています。

まんパク in 万博 2017
2017年10月14日(土)・10月15日(日)
10:00〜17:00
※2日間限定開催

食べ比べ亭会場:万博記念公園 東の広場

広島県 広島県

使用銘柄:広島県産「あきさかり」
あっさりしているのに甘みが強く、モチモチとした食感が特徴的。味にはクセがなく、誰にでも好まれるお米です。一気に火を通す炊き技でお米の持ち味をしっかり引き出しています。

ひろしまフードフェスティバル2017
2017年10月28日(土)・10月29日(日)
10:00〜17:00

食べ比べ亭会場:池田勇人像前広場

福岡県 福岡県

使用銘柄:福岡県産「元気つくし」
4年連続「特A」に選ばれるなど、福岡県を代表する銘柄米の「元気つくし」は、一粒一粒にしっかりとしたつやと粘りがあり、冷めても食味が低下しません。粒の中でもしっかり火を通す炊き技で、しゃっきりと炊き上げます。

Food EXPO Kyushu 2017(九州うまいもの大食堂)
2017年10月7日(土)・10月8日(日)
10:00〜17:00

食べ比べ亭会場:天神中央公園

※ 開催日時は、食フェス開催日時と異なるエリアがございますのでご注意ください。
※ 開催時間は当日の状況により変更になる場合がございますのでご了承ください。

現地レポート

現地レポート 実食 現地レポート 実食