ご試食された声
&調査結果

ごはん通100人が食べ比べて、88人が実感。米がおどる方が、うまい。

「Wおどり炊きのごはん」VS「おどっていないごはん」食べ比べ調査 ※1当社比

88人/100人

※1【調査日】2015年2月28日【調査人数】100名【調査対象者】ごはんにこだわる、高級炊飯器(5万円以上)所有者。【調査手法】当社新製品(SR-SPX5シリーズ/2015年発売)と当社従来製品(SR-SX101/ 2011年発売 / おどり炊き非搭載)を使用し、どちらで炊いたごはんかを明示した上で、食ベ比べ調査を実施。【調査項目】「どちらがどの程度美味しいと感じられたか?」を、7段階で評価。【調査方法】「とても美味しい」「美味しい」と答えた人数を集計。当社調べ。※2「米がおどらない方がとても美味しい・美味しい・やや美味しい」「どちらでもない」「米がおどる方がやや美味しい」と答えた人数を集計。

Wおどり炊きのごはん」と
おどっていないごはん」を比較して、
どちらが「良い」とお感じになりましたか。

普通の炊飯器で炊いた方も粒は立っているが、ぽろぽろした感じがあって、米のうま味を十分に味わいきれていないように感じる。

40代 女性

ごはん通100人

米がおどる方が、うまい

米がおどる方が、うまい

普通の炊飯器で炊いた方は甘味が控えめで、あっさりした味の印象を持った。弾力はあるが、もちもちというよりただ固めの食感がした。

40代 女性

普通の炊飯器で炊いた方は口に入れた時の香りや、噛んだ時の甘味が弱いと感じた。噛んでいるとベチャッとした食感になる。

40代 女性

ごはん通100人

普通の炊飯器で炊いた方と比べて、Wおどり炊きの方は粒がふっくらしていて、一粒一粒に水が入っている感じ。釜の中で踊っていたんだなと感じさせる食感。

40代 女性

Wおどり炊きの方が、米一粒一粒の持つうま味を完全に引き出しているように感じる。もっちり感、甘味、口の中でぱらりとする食感の全てが、素晴らしいと思った。

50代 女性

米の一粒一粒は感じられたが、少々ぼそぼそとした感じ。対して、Wおどり炊きの方は粘り気があり、もちもちとした食感が感じられる。

60代 女性

粒の大きさ

粒の大きさ

Wおどり炊きで炊いたご飯は、ふっくら感とコシのある歯ごたえが同時に楽しめる。噛む程に甘味と優しい風味があり、満足できる。

40代 女性

ごはん通100人

Wおどり炊きで炊いたご飯は、米のうま味が食べ進むにつれて、より一層感じられた。米がとてもぷっくりとしていて、食感が良い。

30代 男性

Wおどり炊きで炊いたご飯は、米の甘味とうま味を十分に味わえる。粘り気、固さのバランスが丁度良い。香りも立って、香ばしい。

40代 男性

ご飯の一粒一粒が最後まで感じられ、噛む程に甘味と優しい風味があり、満足できる。おかずがなくても、単品でおいしく頂けそうに思えた。

40代 女性

ごはん通100人

米を口に入れて噛めば噛む程、米のうま味、甘味が口の中に広がって、おいしい。ハリ、ツヤがあり、見た目も良く、香りもしっかり楽しめる。

40代 女性

Wおどり炊きで炊いたご飯は、米一粒一粒がふっくらしていて、甘味がある。食感ももっちりしていて、食べ応えがあって良い。

30代 女性

ごはん通100人

ほぐれているのに、もっちりした、ふくよかな食感を楽しめる。甘味とうま味が噛む程にしっかり感じられる豊かな味わいが良かった。

30代 男性

ツヤ
(粒の光沢)

ツヤ(粒の光沢)

米の甘味が十分に感じられ、一粒一粒の食感が味わえる。米にハリがありながら、噛んだ後にやわらかさも感じる。

40代 男性

米粒の表面がツルツルしていて、舌ざわりが良い。水加減が多すぎず少なすぎず、丁度良い米の固さなのでおいしい。

30代 女性

最初に見た色の感じがまるで違って白く透き通っている。噛んだ時に香りと甘さが広がり、もちもち感もあっておいしい。

60代 男性

ごはん通100人

Wおどり炊きの方が光沢があり、食欲がわき、米のぷっくり感が感じられる。甘味、うま味、香りも全く異なり、おいしく感じられた。

30代 男性

Wおどり炊きで炊いたご飯は米の一粒一粒が独立していて、食感が良く、口に含んで噛んだ時にうま味の広がりを感じる。

50代 男性

香り
(口に含んだとき鼻にぬけるごはんのにおい)

香り(口に含んだとき鼻にぬけるごはんのにおい)

Wおどり炊きの方は適度に口の中でほぐれて、とてもおいしい。普通の炊飯器で炊いた方は粘りが強く、固い。パサパサ感が気になる。

50代 男性

香りと、見た目のツヤが違う。Wおどり炊きの方はふっくら炊けていて、もちもち感が良く、総合的においしいと感じた。

60代 男性

Wおどり炊きの方が、ご飯にふんわり感がある。芯がしっかりあっても、その周りがハリのある歯ごたえで、最後まで食べていて飽きない味。

40代 女性

ごはん通100人

やや冷めているのにもかかわらず、Wおどり炊きの方は甘味、やわらかさがある。普通の炊飯器で炊いた方はベチャッとした感じがする。

40代 女性

ごはん通100人

普通の炊飯器で炊いた方は米粒同士がくっついてしまっている感じだが、Wおどり炊きの方は一粒ずつしっかりとしている。

50代 女性

口に入れた時に感じられる風味が、Wおどり炊きで炊いたご飯の方が断然良い。ふっくらとしなやかなのに、ハリがある。

30代 女性

Wおどり炊きの方がもっちりした食感なので噛み心地が良かった。甘味もうま味もしっかりしていて、同じ米とは思えない程味わいが豊かだった。

30代 男性

Wおどり炊きの方が米の弾力が強く、ふっくらしていてもちもち感があり、おいしい。普通の炊飯器で炊いた方は、おいしさ、甘さに欠ける。

50代 男性

もっちり感
(噛んだときのもちもち感)

もっちり感(噛んだときのもちもち感)

Wおどり炊きの方が弾力があり、一粒ずつしっかりしていて、甘味、香り、歯応えが良い。食べ比べると、一層違いが分かる。

60代 女性

ごはん通100人

普通の炊飯器で炊いた方は歯応えと甘味が少なく、物足りなさを感じた。Wおどり炊きの方は米の味のバランスが全体的に素晴らしかった。

40代 女性

Wおどり炊きの方は口の中で適度にほぐれ、米の粒を口の中で感じることができる。普通の炊飯器で炊いた方にはない食感だった。

50代 男性

ごはん通100人

見た目のツヤ、粒の感じがまず違う。感動した。食べてみると、Wおどり炊きの方のもちもち感、甘味、一粒一粒のほぐれ感に大きな差を感じた。

40代 女性

甘み
(口に入れたとき、噛んだときに感じる甘み)

甘み(口に入れたとき、噛んだときに感じる甘み)

Wおどり炊きの方は、普通の炊飯器で炊いた方に比べて冷めてもおいしい。噛めば噛む程に甘味やうま味をしっかりと楽しむことができる。

40代 女性

ごはん通100人

Wおどり炊きで炊いたご飯にはもっちり感と、噛んだ時の甘さを感じられる。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にも良い。

60代 男性

Wおどり炊きで炊いた方は、ご飯自体にハリツヤが感じられ、見た目にもとてもおいしく感じられた。食べてみると食感が良く、粒の甘味が感じられた。

40代 男性

Wおどり炊きで炊いたご飯の方が冷めてきてもふっくらしていて、中までやわらかく、弾力も優れている。香りも強く、冷めてもおいしさが感じられる。

60代 女性

ごはん通100人

Wおどり炊きの方が、米の持つうま味を完全に引き出しているように感じる。もっちり感、甘味、口の中でぱらりとする食感の全てが、素晴らしいと思った。

50代 女性

Wおどり炊きで炊いたご飯は、米の粒が大きい気がした。もっちり感、ツヤ、光沢があり、米のうま味、コクが程良く引き出されていて、とてもおいしい。

30代 女性

ごはん通100人

Wおどり炊きで炊いたご飯の方が見た目にツヤがあり、みずみずしい感じがした。一粒一粒がふっくらとしていて、やや粒も大きく見えた。

40代 女性

味の濃さ
(うまみ、コク)

味の濃さ(うまみ、コク)

まず箸で持った感じが、普通の炊飯器で炊いた方は固いが、Wおどり炊きの方はもっちりしている。また、口に入れてから感じる甘味とうま味も強く感じた。

40代 女性

ふたを開けてから少し時間が経った時、より違いを感じることができた。Wおどり炊きの方は風味が損なわれず、もっちりとした食感が味わえた。

30代 女性

噛みしめていると、Wおどり炊きの方は甘味がどんどん増してきたが、普通の炊飯器で炊いた方はそれが感じられなかった。

50代 女性

ごはん通100人

普通の炊飯器で炊いたご飯は食感がパサパサして固く、もっちり感が少なかった。甘味、うま味、香りが弱かった。

50代 男性

やわらかさは同じようだが、Wおどり炊きの方は米の一粒一粒の弾力が感じられ、普通の炊飯器で炊いた方はただ水っぽいという感じだった。

50代 女性

ページトップ