ここがすごい!進化したコンパクトオーブン-オーブンメニュー編-トーストも、ごちそうも。すばやく、おいしく。

ここがすごい!進化したコンパクトオーブン
-オーブンメニュー編-

パン・お菓子料理研究家のムラヨシマサユキさんに、コンパクトオーブンの魅力や使い心地、オススメのレシピを伺いました。

ここがすごい!「遠近赤外線ダブル加熱」

焼きたてはもちろん、冷めてもしっかりおいしいですね。

コンパクトオーブンの特長のひとつは、なんと言っても遠近赤外線。遠赤外線を謳っているトースターはよくありますが、近赤外線も備えているのは珍しいですね。トーストやロールパン、惣菜パン、フライ温め、パックもちなどの各オートキーを試してみたところ、どれも焦げすぎることなく、外はカリカリで、中心までしっかりと温めることができました。一度冷めてしまっても、ふんわりとした食感が持続。使用頻度がどんどん上がる、魅力的な調理家電だと思います。

パン・お菓子研究家ムラヨシ マサユキさん

ここがすごい!「オーブン機能」

温度を細かく調節できるので、調理の幅が広がります。

オーブン機能も特長のひとつ。予熱なしで120℃~260℃まで、8段階の温度設定ができます。好みの焼き加減に調節できるのは、とてもうれしい機能。パンに、料理に、スイーツに、幅広く活用できると思いました。今回はオーブン機能を使い、おつまみナッツをつくってみました。空焼きした香ばしいナッツを、お好みのハーブとスパイス、オリーブオイルなどであえるだけの簡単メニュー。今回は塩味のある味付けにしましたが、お菓子に使うスパイスやハーブ、メープルシュガーなどを合わせた甘味のある味付けも良いでしょう。
おつまみナッツ

おつまみナッツ

ここがすごい!「ワイドな庫内」

グラタンやラザニアなど、オーブン料理も簡単に。

上記の機能もさることながら、庫内の広さも大きな魅力。大きめの耐熱容器もすっぽり収まるので、いろいろなオーブンメニューが楽しめます。その特性を活かして、豆腐の味噌マヨグラタンをつくりました。レシピは至ってシンプル。水切りした豆腐とゆで野菜を容器に並べ、味噌などの調味料とパン粉をかけて焼くだけ。表面はこんがり、具は熱々の絶品グラタンの完成です。豆腐のような中心が温まりにくい食材も、問題なく熱を通すことができました。ゆで野菜をツナや鮭、鶏肉などの具材に代えてもおいしいですよ。
豆腐の味噌マヨグラタン

豆腐の味噌マヨグラタン
パン・お菓子研究家ムラヨシ マサユキさん

パン・お菓子研究家
ムラヨシ マサユキさん

2009年よりパンとお菓子の教室を主宰。「家でつくるからおいしい」をモットーにシンプルで味わい深いレシピを提案、テレビや雑誌などのメディアで幅広く活躍している。近著に『家庭のオーブンで作るバゲット』(成美堂出版)、『CHOCOLATE BAKE』(主婦と生活社)、『ホーローバットで作る とびきりスイーツ』(河出書房新社)など。

Compact Oven Delicious Recipe

ここがすごい!進化したコンパクトオーブン-アレンジトースト編-

ここがすごい!進化したコンパクトオーブン

-アレンジトースト編-

ここがすごい!進化したコンパクトオーブン-オーブンメニュー編-

ここがすごい!進化したコンパクトオーブン

-オーブンメニュー編-

メゾンカイザー 木村さんに教わるパンのおいしいリベイク術