ホームベーカリーでかんたん! 子どもと楽しむ、手づくりパン
手づくりパンのいちばんのハードルは、粉が飛び散ったり、洗い物が増えたり、何かと大変なパン生地づくり。でも、ホームベーカリーがあれば、かんたんラクラク!
面倒な「ねり」〜「発酵」まで全部おまかせできるから、こんなにかわいい成形パンも、驚くほどかんたんな工程でつくることができます。
今度の休日は、子どもと一緒にパンづくりを楽しんでみませんか?
オート機能で「リッチ生地」をつくる
①材料を準備する
<材料>
- 強力粉…250g
- バター…40g
- 砂糖…25.5g(大3)
- 塩…5g(小1)
- スキムミルク…12g(大2)
- 水…140g(mL)
※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。 - 溶き卵…25g(M寸1/2個分)
※残った卵は仕上げのつや出し用に取っておく。 - ドライイースト…2.8g(小1)
★材料の「大1」は、付属の「大スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の軽量スプーンのことです
②生地をつくる
- パン羽根をセットしたパンケースにドライイースト以外の材料を入れ、本体にセットする。
- イースト容器にドライイーストを入れる。
- メニュー【d3(リッチ生地)】を選び、スタートする。
- 約1時間で生地(一次発酵済)が完成。ピッピッと鳴ったら【取消】を押して、生地をすぐ取り出す。(そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)
- 生地を6等分して丸め、ぬれふきんをかけて約15分休ませる。
簡単! 動物パンをつくろう。
くまさんパン
①それぞれ耳、顔用に3分割する。
②3分割した生地をそれぞれ丸める。
③丸めた生地をくまさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。
表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。
うさぎさんパン
①それぞれ耳、顔用に3分割する。
②3分割した生地をそれぞれ成形する。
③成形した生地でうさぎさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。
表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。
レシピ監修
坂口もとこさん
メニュープランナー
Motti&BentonFoodConsulting(株)
代表取締役