ツートンブリオッシュ

コーヒーを練り込んだ、朝食にぴったりのパンです。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100を使用して作成しています。 材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ツートンブリオッシュ

材料(2人分)

A
強力粉250g
バター25g
砂糖大4(34g)
小1(5g)
スキムミルク大1(6g)
卵1個、卵黄1個、冷水(5℃)を混ぜ合わせたもの190g
ドライイースト小1(2.8g)
無塩バター(後入れ用)40g
インスタントコーヒー(後入れ用)3g

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【ブリオッシュ】【レーズン:あり♪ 粗混ぜ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら、10分以内に後入れ用バターをほぐして入れる。(【取消】を押さない)
    ふたを閉め、再度スタートする。

  • 5

    再びピッピッと鳴ったらふたを開け、3分以内にインスタントコーヒーを生地にかからないようパンケースの底に入れる。(【取消】を押さない)
    ふたを閉め、再度スタートする。

  • 6

    焼き上がったらパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。
    ※勢いよく振って取り出すと、形崩れするので注意。

出典:Panasonic