オイルサーディンとオレンジのオープンサンド

ナッツ&ドライフルーツ入りパン・ド・ミでつくる彩り鮮やかなオープンサンドです。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100とコンパクトオーブンNB-DT51を使用して作成しています。 材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンは前日に焼いておくのがおすすめです。

オイルサーディンとオレンジのオープンサンド

材料(2人分)

A
強力粉200g
薄力粉50g
バター20g
砂糖大2 1/2(21.5g)
スキムミルク大1(6g)
小1(5g)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。180mL
ドライイースト小1/2(1.4g)
レーズン(5mm角に刻む)60g
ピスタチオ(5mm角に刻む)20g
【具材】
バター10g
トレビス(一口大にちぎる)1~2枚
ベビーリーフ適量
オレンジ(皮をむき、果肉を取り出す)1個
少々
オリーブオイル小さじ2
オイルサーディン4尾
赤たまねぎ(薄切り)、ディル各適量
ケッパー10粒程度
黒こしょう、ピンクペッパー(あれば)各少々

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを、レーズン・ナッツ容器にレーズンとピスタチオを入れる。

  • 3

    メニュー【ふんわりパン・ド・ミ】【レーズン:あり ふつう】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【オープンサンドをつくる】
    パンの粗熱が取れたら両端を落とし、8枚にスライスする。2枚をコンパクトオーブンの【自動メニュー:トースト】で焼く。

  • 6

    5を横半分に切り、それぞれ片面にバターを塗る

  • 7

    下半分のパンに、トレビス、ベビーリーフ、オレンジをのせる。塩をふってオリーブオイルを回しかけ、オイルサーディンをのせる。さらに、赤たまねぎ、ディル、ケッパー、黒こしょう、ピンクペッパーの順にトッピングする。

  • 8

    7に上半分のパンを立てかける。

出典:Panasonic