りんごとチーズのタルティーヌ

ジンジャーライ麦ブレッドでつくる、フランス風のオープンサンドです。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100を使用して作成しています。 材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンは前日に焼いておくのがおすすめです。

りんごとチーズのタルティーヌ

材料(2人分)

A
強力粉150g
ライ麦粉(細びきがおすすめ)100g
バター10g
砂糖15g
小1(5g)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。95mL
ヨーグルト80mL
ドライイースト小1/2(1.4g)
ジンジャーチャンク(5mm角に刻む)60g
【具材】
バター10~15g
スプラウト適量
カマンベールチーズ(扇型に切る)1/3ピース
りんご(薄切り)1/4個
はちみつ適量
赤とうがらし(粗びき)少々
【にんじんのリボンサラダ】
にんじん1/2本
B
赤ワインビネガー大さじ1.5
オリーブオイル大さじ1.5
はちみつ大さじ1
おろししょうが小さじ2
適量
マスカット(縦4等分に切る)4〜5個
ラディッシュ(薄切り)2個
こしょう少々

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを、レーズン・ナッツ容器にレーズンとピスタチオを入れる。

  • 3

    メニュー【ライ麦パン】【レーズン:あり♪ ふつう】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったらふたを開け、3分以内にジンジャーチャンクを入れる。(【取消】を押さない)
    ふたを閉めて、再度スタートする。

  • 5

    焼き上がったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出して粗熱を取る。

  • 6

    【タルティーヌをつくる】
    パンの両端を落として、8枚にスライスする。

  • 7

    スライスしたパンを縦3等分にカットし、片面にバターを塗る。スプラウトをのせ、その上に扇形に切ったカマンベールチーズと薄切りにしたりんごを交互におく。はちみつをかけて粗びき赤とうがらしをふる。

  • 8

    【サラダをつくる】
    にんじんはピーラーで細く削ぎ、塩をふたつまみふって10分程度おく。

  • 9

    8の水気を切り、Bを加えて混ぜ、味をなじませる。味がうすい場合は、塩でととのえる。

  • 10

    マスカットとラディッシュを加えてさらに混ぜる。器に盛り、こしょうをかける。

出典:Panasonic