トマトパンのピザトースト

お子さまと一緒に、楽しくつくれます。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100と、コンパクトオーブンNB-DT51を使用して作成しています。材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンは前日に焼いておくのがおすすめです。

トマトパンのピザトースト

材料(2人分)

A
強力粉250g
バター10g
砂糖大2(17g)
小1(5g)
トマトジュース(食塩無添加)30g(約30mL)
トマト(湯むきして5mm角に刻む)1個(180g)
ドライイースト小1(2.8g)
【具材】
ソーセージ2~3本
ミニトマト4~5個
うずらの卵(水煮)2個
ピーマン、アスパラ、コーン、ピザ用チーズ各適宜
ケチャップ、マヨネーズ各小さじ2
スライスチーズ2枚

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【サンドイッチ用食パン】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【ピザトーストをつくる】
    パンの両端を落として、6枚にスライスする。

  • 6

    ソーセージは輪切り、ミニトマトとうずらの卵は横半分に切る。ピーマン、アスパラガスは好みの大きさに切る。

  • 7

    パンにケチャップとマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせる。具材を自由にトッピングする。

  • 8

    7をコンパクトオーブンの受け皿にのせ、【タイマー(手動):220℃】で5分焼く。(焼き色が薄い場合は、【タイマー(手動):260℃】で様子を見ながら追い焼きする)

出典:Panasonic