あんロールクレープ

ホットプレート全体にクレープ生地を広げてくるくると巻く、大きなロールクレープです。

この商品は、パナソニックのIHデイリーホットプレートKZ-CX1を使用して作成しています。

あんロールクレープ

材料

【クレープ生地】
M寸1個
砂糖10g
薄力粉(ふるっておく)40g
牛乳1/2カップ
溶かしバター10g
【具材】
あずきあん200g
くるみ、いちご、白玉、アイスクリームなど適量

つくり方

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉、牛乳、溶かしバターを順に加えて混ぜ、生地を寝かせておく。

  • 2

    あずきあんがやわらかい場合は、レンジ加熱して水分を飛ばす。半量に分け、ラップで細長い形を2本成形する。

  • 3

    「専用プレートコース」でスタートする。「温度 140」に設定し、1を流し入れたら素早く全体に広げる。ホットプレートのふたをして「温度 90」で2分程おく。

  • 4

    クレープの生地が固まったら、「切」にする。生地の横半分にヘラで切り込みを入れ、2のあずきあんを端に置いてくるくると巻く。

出典:Panasonic