料理家・若山曜子さん監修、ギリシャやトルコで食べられる伝統的なオーブン料理をアレンジした炊き込みごはん。
このレシピは、Wおどり炊き SR-VSX0シリーズ / SR-CVSX0シリーズを使って調理したレシピです。
1
米は洗ってざるにあげておく。
2
なすは長ければ横半分にカットしてから縦1〜1.5cm幅にカットする。軽く塩(分量外)をまぶし、しばらくして水分が出たら水けをふいておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがりと焼く。
4
たまねぎとにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。ゴーダチーズは1cm幅にスライスする。炊飯用の水350mLに塩小さじ1/2を溶かしておく。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとクミンシードを加えて香りが立ったら中火にしてたまねぎを加え炒める。さらに合びき肉を加え炒め、ガラムマサラとチリパウダー、塩、こしょうを加え混ぜる。 ※クミンシード、ガラムマサラ、チリパウダーがない場合は、カレー粉大さじ1/2で代用できます。
6
5にミニトマトを加えて少し火を強め、1〜2分炒める。
7
内釜に米の1/2量、6の1/2量、3の1/2量、生バジルの葉1/2量の順で平らになるように重ね、再びこれを繰り返し、4の塩水を加えて、【しゃっきり3コース】で炊飯する。
8
炊き上がったら蓋を開けてチーズをまんべんなく散らし、再び蓋をして1分蒸らす。
出典:Panasonic