料理家・若山曜子さん監修、ココナッツ味のごはんにマンゴーを添えた、タイのデザートです。
このレシピは、Wおどり炊き SR-VSX0シリーズ / SR-CVSX0シリーズを使って調理したレシピです。
1
内釜に洗ったもち米と水を入れ、【おこわコース】で炊く。
2
ココナッツミルクに洗双糖(またはきび砂糖)と塩を加えてよく混ぜておく。 コーンスターチは水大さじ1(分量外)で溶き、ピーナッツは砕いておく。
3
炊き上がったごはんに2のココナッツミルクを加えて全体を混ぜ合わせる。
4
Aを小鍋に入れて中火にかけ、全体が温まったら水溶きコーンスターチを入れてさっととろみを付けて火を止める。
5
皿に3を盛ってマンゴーを添え、4をかけてピーナッツを散らす。
6
※お好みでマンゴーアイスやココナッツアイスを添えてもおいしくいただけます。
出典:Panasonic