カオニャオマムアン

料理家・若山曜子さん監修、ココナッツ味のごはんにマンゴーを添えた、タイのデザートです。

このレシピは、Wおどり炊き SR-VSX0シリーズ / SR-CVSX0シリーズを使って調理したレシピです。

カオニャオマムアン

材料(つくりやすい分量)

もち米1合
150mL
ココナッツミルク100mL
洗双糖 または きび砂糖大さじ1
小さじ1/3
A
ココナッツミルク300mL
洗双糖 または きび砂糖大さじ2
小さじ1/3
コーンスターチ大さじ1/2
おつまみ用ピーナッツなど適量
マンゴー(冷凍マンゴーでも可)適量

つくり方

  • 1

    内釜に洗ったもち米と水を入れ、【おこわコース】で炊く。

  • 2

    ココナッツミルクに洗双糖(またはきび砂糖)と塩を加えてよく混ぜておく。
    コーンスターチは水大さじ1(分量外)で溶き、ピーナッツは砕いておく。

  • 3

    炊き上がったごはんに2のココナッツミルクを加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    Aを小鍋に入れて中火にかけ、全体が温まったら水溶きコーンスターチを入れてさっととろみを付けて火を止める。

  • 5

    皿に3を盛ってマンゴーを添え、4をかけてピーナッツを散らす。

  • 6

    ※お好みでマンゴーアイスやココナッツアイスを添えてもおいしくいただけます。

出典:Panasonic