あさりのトムヤムスープごはん

料理家・副島モウさん監修、お腹の中からじっくり温まるスープごはん。風邪の時にもオススメです。

このレシピは、Wおどり炊き SR-VSX0シリーズ / SR-CVSX0シリーズを使って調理したレシピです。

あさりのトムヤムスープごはん

材料(1人分)

ごはん100g
えごま油小さじ1
あさり100g
しいたけ1枚
しめじ1/2株
300mL
豆板醤大さじ1
ナンプラー (または塩少々)大さじ1
レモン1/2個
パクチー適宜

つくり方

  • 1

    ごはんが温かいうちに、えごま油をまぶして冷凍し、冷凍ごはんをつくっておく。
    ※えごま油をまぶすことでごはんがバラけやすくなり、扱いやすくなります。

  • 2

    あさりは表面をよく洗って海水ほどの塩水(分量外)で砂抜きしておく。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

  • 3

    鍋に水を入れて沸とうさせ、あさり、豆板醤、しいたけ、しめじを加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    鍋が熱いうちに冷凍ごはんを加えて全体を混ぜ、ナンプラーで味をととのえ、レモンを絞り入れる。お好みでパクチーを散らす。

出典:Panasonic