料理家・副島モウさん監修、お腹の中からじっくり温まるスープごはん。風邪の時にもオススメです。
このレシピは、Wおどり炊き SR-VSX0シリーズ / SR-CVSX0シリーズを使って調理したレシピです。
1
ごはんが温かいうちに、えごま油をまぶして冷凍し、冷凍ごはんをつくっておく。 ※えごま油をまぶすことでごはんがバラけやすくなり、扱いやすくなります。
2
あさりは表面をよく洗って海水ほどの塩水(分量外)で砂抜きしておく。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
3
鍋に水を入れて沸とうさせ、あさり、豆板醤、しいたけ、しめじを加えてひと煮立ちさせる。
4
鍋が熱いうちに冷凍ごはんを加えて全体を混ぜ、ナンプラーで味をととのえ、レモンを絞り入れる。お好みでパクチーを散らす。
出典:Panasonic