【オレンジページ レシピ】ぶりの照り焼き

冷蔵庫の「はやうま冷凍」とレンジの「凍ったままグリル」。2つの機能の合わせ技で、味しみ抜群、食感ふわふわ!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍)」と、スチームオーブンレンジNE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【オレンジページ レシピ】ぶりの照り焼き

材料

ぶり(切り身)2切れ
小さじ1/5
砂糖大さじ1 1/3
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油適宜
青じそ適宜
しょうがの甘酢漬け適宜

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    ぶりは塩をまぶして5分おき、水気をふき取る。冷凍用保存袋に入れ、砂糖を入れて軽くもんでから、しょうゆ、みりんを加えてなじませる。

  • 2

    冷凍用保存袋の空気を抜き、ぶりが重ならないようにして袋の口を閉じる。
    冷蔵庫のクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】し、その後冷凍室に移して保存する。
    ※通常冷凍の場合は3~4時間以上冷凍する。

  • 3

    【当日】
    グリル皿にサラダ油を薄く塗る。
    2を凍ったまま袋から出し、皮目を上にして並べ、ビストロ庫内上段に入れる。

  • 4

    ビストロの給水タンクに水を入れる。
    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.106(ぶりの照り焼き)】→【2人分】→【仕上がり:弱】に設定し、スタートする。

  • 5

    器に青じそを敷いてぶりを盛り付け、グリル皿に流れ出たたれがあれば回しかける。
    お好みでしょうがの甘酢漬けを添える。

出典:Panasonic