鶏肉ともち麦のとろとろ煮

鶏肉ともち麦のとろとろ煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

鶏肉ともち麦のとろとろ煮

材料(4人分)

骨付き鶏肉(ぶつ切り)800g
A
大さじ2
小さじ1
こしょう少々
長ねぎ(3cm幅に切る)120g
もち麦(軽く洗う)1/2カップ(75g)
400mL
少々
万能ねぎお好みで
ごまお好みで

つくり方

  • 1

    鶏肉にAをもみ込む。

  • 2

    圧力なべに1、長ねぎ、もち麦、水を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    塩少々で味をととのえ、皿に盛り、お好みで万能ねぎとごまを添える。

出典:Panasonic