牛すね肉とにんじんの煮物

牛すね肉とにんじんの煮物をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

牛すね肉とにんじんの煮物

材料(4人分)

A
牛すね肉(一口大)300g
しょうが(薄切り)15g
にんじん(乱切り)200g
ごぼう(大きめの乱切り)150g
こんにゃく1枚
B
砂糖大さじ2
濃口しょうゆ大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1
150mL

つくり方

  • 1

    ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

  • 2

    こんにゃくは短冊形に切り、切り込みを入れてねじり、さっとゆでる。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに材料をすべて入れる。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    「煮込み/10分」に合わせ、お好みの状態まで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

出典:Panasonic