チキンライス

あまった冷やごはんが、ビストロのおまかせ調理でチキンライスに大変身!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

チキンライス

材料(4人分)

冷やごはん600g
A
トマトケチャップ180g
オリーブオイル大さじ1
牛乳小さじ4
バター(室温に戻す)10g
鶏もも肉(1.5cmの角切りにし、塩小さじ1⁄2、こしょう少々をする)250g
たまねぎ(1cmの角切り)中1⁄2個(100g)
ピーマン(1cmの角切り)小2個(60g)
生マッシュルーム(1⁄4に切る)5個
パセリのみじん切り適量

つくり方

  • 1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ごはんと混ぜ合わせておく。
    ※冷やごはんが固い場合は、【手動】→【レンジ:600W】で約1〜2分加熱してから混ぜます。

  • 2

    やわらかくしておいたバターをグリル皿の全面に塗り、下ごしらえをした肉と野菜を図のようにグリル皿の周囲の溝を避けて均等に広げる。その上にごはんをおおいかぶせるようにのせ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.148】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約18分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約19〜21分

  • 3

    表面がパリッと、内部は野菜の水分でしっとりしていればOK。加熱後、すぐにボウルに移し、全体をよく混ぜ合わせる。パセリのみじん切りをふりかける。

  • 一番下に野菜を置いてから、ごはんをおおいかぶせるように置くことで野菜の火通りがよくなります。

出典:Panasonic