【辻調監修】かぼちゃのそぼろあん

茶巾にしたかぼちゃをひき肉のあんかけでいただく、目にもおいしい和のおかず。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【辻調監修】かぼちゃのそぼろあん

材料(4人分)

かぼちゃ(冷凍)400g
鶏ひき肉100g
片栗粉大さじ2
おろししょうが30g
A
だし汁300mL
みりん10mL
砂糖大さじ1 1/2
薄口しょうゆ10mL
濃口しょうゆ10mL

つくり方

  • 1

    直径約25㎝の耐熱ガラス製ボウルに鶏ひき肉を入れ、薄く伸ばして全体に片栗粉をまぶす。

  • 2

    1のボウルにかぼちゃ(皮を下にする)を入れ、混ぜ合わせたAを加えてラップをふんわりゆったりかける。

  • 3

    ボウルを庫内中央に置く。

    【手動】→【レンジ:600W】で12分加熱する。

  • 4

    加熱した3からかぼちゃだけを取り出し、ラップにのせて軽くつぶす。つぶしたかぼちゃを4等分して、1人分ずつ茶巾にする。

  • 5

    ボウルに残った煮汁と鶏ひき肉を泡立て器で混ぜ、そぼろあんをつくる。
    ※泡立て器でかき混ぜることで均等にとろみがつきます。

  • 6

    器にそぼろあんを入れ、茶巾にしたかぼちゃを盛り、上におろししょうがをのせる。

出典:Panasonic