【辻調監修】牛肉の変わり煮込み、たっぷりのにんじん、きのこと一緒に

薄切り肉が骨付き肉に変身!? おいしくて見た目も楽しい一皿です。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【辻調監修】牛肉の変わり煮込み、たっぷりのにんじん、きのこと一緒に

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り(すき焼き用でも可)240g
ごぼう60g
にんじん250~300g
まいたけ70g
A
バター40g
顆粒チキンコンソメスープの素大さじ1/2(固形の場合1/2個)
ガーリックパウダー ※生にんにくは風味が強すぎるため避ける小さじ1
小さじ1/2
100mL
トマトケチャップ大さじ3
ローリエ(乾燥)1枚
パン粉(乾燥)大さじ3
パセリ(みじん切り)大さじ1(乾燥の場合大さじ1/2)
マスタード(ペーストタイプ)適宜

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ1】
    ごぼうは表面の皮をむき、水につける。
    まいたけは手でほぐし、パセリはみじん切りにしておく。

  • 2

    【下ごしらえ2】
    にんじんは皮をむき縦半分に切る。さらに厚み2~3mm程度(できるだけ薄く)の斜め薄切りにする。

  • 3

    【下ごしらえ3】
    直径約25cmの耐熱製ガラスボウルにAを入れ混ぜ、【手動】→【レンジ:600W】で2分加熱し、バターを溶かしておく。

  • 4

    ごぼうは太ければ縦半分に切るなどして約8cm長さの棒状を8本つくる。

  • 5

    牛肉は4等分する。まな板の上で、縦25cm×横8cm程度の大きさになるように厚みをそろえながら重ね、平らにする。同様に4つつくり、塩、こしょうする。

  • 6

    5の上に図のようにしてごぼうを並べ、点線のところで肉をカットする。

  • 7

    ごぼうを軸にして肉を巻いていく。肉を片側に寄せて(巻き終わった肉巻きを縦に持ち、肉だけ下におろす)だんご状にし、骨付き肉のように見立てる。

  • 8

    3のボウルに7の肉をごぼうの部分が調味液につかるようにして入れ、その上に半量のにんじん、まいたけ、パン粉、ローリエ、残りのにんじんの順に加え、ラップをふんわりゆったりかける。

  • 9

    【手動】→【レンジ:600W】で8分加熱後、【レンジ:300W】でさらに7分加熱する。

  • 10

    取り出した9にパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、再度ラップをかけて置いておき、味をなじませる。

  • 11

    皿に盛りつけ、マスタードを添える。

出典:Panasonic