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薄切り肉が骨付き肉に変身!? おいしくて見た目も楽しい一皿です。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。
1
【下ごしらえ1】 ごぼうは表面の皮をむき、水につける。 まいたけは手でほぐし、パセリはみじん切りにしておく。
2
【下ごしらえ2】 にんじんは皮をむき縦半分に切る。さらに厚み2~3mm程度(できるだけ薄く)の斜め薄切りにする。
3
【下ごしらえ3】 直径約25cmの耐熱製ガラスボウルにAを入れ混ぜ、【手動】→【レンジ:600W】で2分加熱し、バターを溶かしておく。
4
ごぼうは太ければ縦半分に切るなどして約8cm長さの棒状を8本つくる。
5
牛肉は4等分する。まな板の上で、縦25cm×横8cm程度の大きさになるように厚みをそろえながら重ね、平らにする。同様に4つつくり、塩、こしょうする。
6
5の上に図のようにしてごぼうを並べ、点線のところで肉をカットする。
7
ごぼうを軸にして肉を巻いていく。肉を片側に寄せて(巻き終わった肉巻きを縦に持ち、肉だけ下におろす)だんご状にし、骨付き肉のように見立てる。
8
3のボウルに7の肉をごぼうの部分が調味液につかるようにして入れ、その上に半量のにんじん、まいたけ、パン粉、ローリエ、残りのにんじんの順に加え、ラップをふんわりゆったりかける。
9
【手動】→【レンジ:600W】で8分加熱後、【レンジ:300W】でさらに7分加熱する。
10
取り出した9にパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、再度ラップをかけて置いておき、味をなじませる。
11
皿に盛りつけ、マスタードを添える。
出典:Panasonic