【辻調監修】湯葉を使った白身魚のグラタン

湯葉がホワイトソース代わり!あっさりヘルシーなグラタンです。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【辻調監修】湯葉を使った白身魚のグラタン

材料(4人分)

ほうれん草 ※冷凍ほうれん草300gでも可1束(300g)
小さじ1/4
ガーリックパウダー小さじ1
バター10g
京湯葉(乾燥) ※24×14cm大の生湯葉2枚(1枚約100g)でも代用可2枚(24×14cm)
乾燥トマト(ダイスカット) ※ホールでも可8g
ケイパー(酢漬け)大さじ1
バジルの葉 ※乾燥バジルは風味が強すぎるため避ける。大葉約3枚でも代用可4g(大きめの葉約6枚程)
生の白身魚(カレイ、タラなど皮なしのもの。生サーモンでも可) ※冷凍のものは塩が入っているので避ける。200g
シュレッドチーズ100g
塩、こしょう少々

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ1】
    ほうれん草は洗って5cm長さに切り、塩、ガーリックパウダー、バターとともに耐熱ガラス製ボウルに入れ、【手動】→【レンジ:600W】で3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、バットなどに広げて粗熱を取る。冷めたら軽くしぼり、クッキングペーパーなどでしっかり水気を切る。

  • 2

    【下ごしらえ2】
    京湯葉は10分ほど全体がつかる程度の水につけて戻しておく。

  • 3

    【下ごしらえ3】
    乾燥トマトは大さじ2の水に30分つけてやわらかく戻し、水気を切ってしぼっておく。(ホールの場合はみじん切りにする)

  • 4

    白身魚は5mmのそぎ切りにする。

  • 5

    ケイパーとバジルの葉はそれぞれみじん切りにし、3と合わせておく。

  • 6

    ほうれん草をグリル皿の中央にグリル皿内点線部分を目安に広げるようにして敷き詰め、シュレッドチーズの半量をまんべんなく散らす。

  • 7

    6の上に1枚目の湯葉を平らに広げのせ、その上に4の白身魚を均等に並べる。軽く塩、こしょうして、5をまんべんなく散らす。

  • 8

    残りの湯葉を7の真上に広げて重ね、残りのシュレッドチーズを散らす。

  • 9

    グリル皿を中段に入れる。

    【手動】→【グリル】→【両面焼き:中段】で13分加熱する。

出典:Panasonic