【辻調監修】豚バラ肉のポーピエット、春キャベツの蒸し焼き

薄切り肉でひき肉を包んだ「ポーピエット」を、たっぷりの春キャベツとともに。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

【辻調監修】豚バラ肉のポーピエット、春キャベツの蒸し焼き

材料(4人分)

【春キャベツの蒸し焼き】
春キャベツ300g
白ワイン(辛口) ※日本酒でも可50mL
顆粒チキンコンソメスープの素大さじ1(固形の場合1/2個)
ガーリックパウダー小さじ1
パン粉(乾燥)大さじ7
スライスベーコン50g
バター40g
【豚バラ肉のポーピエット】
合いびき肉200~250g
A
ガーリックパウダー大さじ1/2
セージパウダー2g
小さじ1/2
豚バラ薄切り肉4枚(160g)
うずらの卵(水煮)4個
B
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1

つくり方

  • 1

    キャベツは長さ10cm×幅5mmの細切りにし、水洗いしてほぐしておく。スライスベーコンは幅5mmの細切りにする。

  • 2

    バターは6等分程度にカットする。Bは合わせておく。

  • 3

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに約半量の春キャベツを入れ、白ワイン、顆粒チキンコンソメスープの素、ガーリックパウダー、パン粉、 スライスベーコン、カットしたバターを散らす。

  • 4

    3の上に残りのキャベツを加え、ラップをふんわりゆったりかける。

    【手動】→【レンジ:600W】→【5分】→【スタート】

  • 5

    加熱後、水気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、グリル皿に敷く。

  • 6

    豚バラ肉をまな板に並べて半分の長さに切り、十字に重ねる。同様に計4つつくる。

  • 7

    ボウルに合いびき肉とAを入れ、手で均等になるよう混ぜ合わせ、4等分にする。

  • 8

    7の中にうずらの卵を1つずつ包む。

  • 9

    8を十字にした豚バラ肉の上に置き、丸く包む。

  • 10

    グリル皿に敷いたキャベツに4か所穴をあけ、9の肉(ポーピエット)をつなぎ目を下にして置く。肉の側面を覆うようにまわりのキャベツを寄せる。

  • 11

    肉の表面に混ぜ合わせたBを塗る。

  • 12

    グリル皿を上段に入れる。

    【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】→【13分】→【スタート】

  • 13

    皿に盛り付け、グリル皿のふちにたまった汁を全体にまわしかける。

出典:macaroni