朝食目玉焼きセット

パナソニックのオーブンレンジでつくる、朝食目玉焼きセットのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※別売アタッチメント「スチームポット NE-US1が必要です。「キッチンポケット」アプリに登録の上、調理を開始してください。

朝食目玉焼きセット

材料(2人分)

「スチームポット」を使用
M寸2個(正味100g)
パプリカ (なるべく大きいものを1~1.5cm板の輪切りにする)2つ(輪切りにしたもの)
ウインナー4本(80g)
ブロッコリー(小房に分ける)100g
A
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々

つくり方

  • 1

    図のように、 輪切りにしたパプリカを直接ボットの中央にのせ、周囲にウインナーと、 Aとあえたブロッコリーをのせる。
    パプリカの中に卵を割り入れ、 お好みで卵に塩、こしょう(分量外)をする。

    ☆割りほぐしていない卵は、必ず本レシピに従って調理してください。レシピに従わず加熱した場合、破裂による飛び散りや、衝撃による庫内底面の割れなどでけが、やけどのおそれがあります。

  • 2

    水大さじ1をボットに入れ、ふたをして庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「朝食目玉焼き」レシピより、【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約9分

  • 取り出すときは、やけどに注意してください。庫内やポット、ポット内の残湯が高温になっています。
  • パブリカは1~1.5cm幅の輪切りにしたたまねぎにかえられます。また、バプリ力をなくしても調理できます。その場合は、 野菜を50g追加してください。
  • パプリカは直径約8cmのものを使用しています。
    直径が8cmより小さい場合は、仕上がりく強>で熱するなどお好みで調節してください。
  • 卵は直前に割り入れて下さい。 時間がたつほど、パプリカから流れ出します。
  • ☆ブロッコリーを下記の野菜にかえられます。
    ・アスパラガス(半分の長さに切る):100g
    ・パプリカ(ーロ大に切る):100g
    ・カリフラワー(小房に分ける):100g

  • 野菜の味付けも、七味マヨネーズなどお好みでアレンジしてください。
  • ☆ウインナーはベーコンやハム、焼き豚などにかえられます。
    80gより軽くなる場合は、お好みで仕上がり調節で調節してください。

出典:Panasonic