【DEAN & DELUCA監修】豚肉とじゃがいものハーブ蒸し

豚肉のうまみとじゃがいも、ハーブの香りの相性抜群。ランチにもディナーにもおすめの一品。

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】豚肉とじゃがいものハーブ蒸し

材料(4人分)

  • じゃがいも(1~2mmの薄切り)4個(600g)
  • 豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る)360g
  • 塩、こしょう適量
  • ドライオレガノ小さじ1 1/2
  • 白ワイン50mL
  • チキンブイヨン(顆粒)小さじ1
  • 50mL
  • ローズマリー2本

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

  • 2

    スライスしたじゃがいも1/4量を並べ、その上に豚バラ肉の1/3量を並べる。塩、こしょう、ドライオレガノ小さじ1/2を振りかける。

  • 3

    2をあと2回繰り返し、層にしていく。

  • 4

    残りのじゃがいもを並べ、白ワインと水で溶いたチキンブイヨンを回しかけ、ローズマリーをのせる。

  • 5

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「豚肉とじゃがいものハーブ蒸し」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間30分(予熱時間は除く)

  • 7

    ブザーが鳴ったら、調理完了。

  • お好みでマスタード、サニーレタス、焼きトマトなどを添えると、さらにおいしく召し上がっていただけます。
  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。

出典:DEAN & DELUCA