【DEAN & DELUCA監修】フルーツトマトと鶏肉の煮浸し

トマト、オリーブ、鶏の旨味と昆布の出汁があわさった優しい味わいの冷菜

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】フルーツトマトと鶏肉の煮浸し

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • フルーツトマト4個(320g)
  • だし昆布3枚(7.5g)
  • 200mL
  • ブラックオリーブ(スライス)25g
  • 小さじ1
  • みょうが(せん切り)1/2個分
  • スプラウト少々
  • オリーブオイル少々
  • タコ糸

つくり方

  • 1

    鶏もも肉の両面に塩を振り、皮目を外側にして丸め、タコ糸で縛る。

  • 2

    フルーツトマトはへたを取り、湯むきする。

  • 3

    内釜にだし昆布、水、ブラックオリーブ、1、2を入れる。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「フルーツトマトと鶏肉の煮浸し」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間10分(予熱時間は除く)

  • 5

    ブザーが鳴ったら、内釜から容器にすべて移し、冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    しっかり冷えたら固まった脂を取り除く。鶏肉のタコ糸を外し、食べやすい厚さにスライスして器に盛る。

  • 7

    こしただし汁とブラックオリーブをかけ、みょうがとスプラウトを飾る。仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。

出典:DEAN & DELUCA