【DEAN & DELUCA監修】ケークサレ

食事やお酒のおつまみにもおすすめ!フランス生まれのおかずケーキ。

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】ケークサレ

材料(4人分)

  • トマト(薄いくし切り)1/2個
  • カッテージチーズ25g
  • 2個
  • サラダ油60g
  • 牛乳50g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2 1/2
  • 2g
  • A
    • ほうれん草(下ゆでし、2cm幅に切る)1/2束(100g)
    • ゆで枝豆(豆のみ)30g
    • 万能ねぎ(小口切り)8g
    • ナチュラルチーズ(ピザ用)30g
    • カッテージチーズ25g
    • コリアンダー(パウダー)2g

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。トマトを並べ、カッテージチーズを散らす。

  • 2

    ボウルに卵、サラダ油、牛乳を入れ、都度混ぜる。合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。

  • 3

    2にAの材料を加えて混ぜる。

  • 4

    生地を内釜に流し入れる。

  • 5

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「ケークサレ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間約60分(予熱時間は除く)

  • 7

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱がとれたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。

  • お好みでイタリアンパセリ、カッテージチーズを添えると美味しく召し上がって頂けます。
  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。

出典:DEAN & DELUCA