【DEAN & DELUCA監修】チョコレイヤーケーキ

ココア入りチョコレートスポンジと、チョコレートのクリーム、いちごを3段にした、ボリューム感、断面が楽しいケーキ。

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】チョコレイヤーケーキ

材料(1ホール分)

  • スポンジ生地
    • 薄力粉80g
    • ココアパウダー20g
    • グラニュー糖120g
    • 4個
    • 溶かしバター30g
  • シロップ
    • ガムシロップ100g
    • レモン汁10ℊ
  • チョコレートクリーム
    • 生クリーム300g
    • グラニュー糖30g
    • チョコレート75g
  • いちご(2/3は半分にカットする)2パック(1パック:約280g)
  • アラザン(お好み)適量
  • スライスしたチョコレート(お好み)適量

つくり方

  • 1

    【スポンジ生地を作る】
    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

  • 2

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでよく泡立てる。(内釜で混ぜない)
    全体的にもったりしてきて、生地をたらして文字が書けるぐらいになれば、合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 3

    溶かしたバターを回し入れて軽く混ぜ、生地を内釜に流し入れる。

  • 4

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 5

    炊飯器へ送信

    「キッチンポケット」アプリの「チョコレイヤーケーキ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間40分(予熱時間は除く)

  • 6

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱がとれたら内釜からケーキを取り出し、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 7

    【シロップを作る】
    ガムシロップにレモン汁を加えて混ぜる。

  • 8

    【チョコレートクリームを作る】
    生クリームを少し混ぜ、グラニュー糖を加えて七分立てする。湯煎して溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  • 9

    6の冷えたスポンジを横に3等分し、そのうち中央にくるスポンジは両面、一番上と一番下のスポンジは、挟む方の片面にだけ7のシロップを塗る。
    更に中央にくるスポンジと、一番下のスポンジの片面に8のチョコレートクリームを100gずつ塗る。
    クリームを塗った2枚の上に半分にカットしたいちごを並べ、2段を層にして重ねる。
    最後に、残りの一番上にくるスポンジをのせる。

  • 10

    お好みでアラザン、スライスしたチョコレートなどをかける。
    ※直径18cmにスポンジを切り落として仕上げると縦に細長く、スタイリッシュに仕上がります。

  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。

出典:DEAN & DELUCA