【DEAN & DELUCA監修】米粉の黒糖カステラ

よく泡立てた卵黄をたっぷり使い、米粉をふんわりした食感に仕上げたカステラ。

このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】米粉の黒糖カステラ

材料(4人分)

  • コーヒーシュガー3g
  • 卵黄4個分
  • 1個
  • グラニュー糖50g
  • 黒糖25g
  • 米粉35g
  • ベーキングパウダー2g

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。内釜の底にコーヒーシュガーを散らす。

  • 2

    卵、グラニュー糖、黒糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで3~5分間泡立てる。(内釜で混ぜない)

  • 3

    あらかじめふるっておいた米粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 4

    生地を内釜に流し入れる。

  • 5

    炊飯器へ送信

    「キッチンポケット」アプリの「米粉の黒糖カステラ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。
    その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。
    ・目安時間40分(予熱時間は除く)

  • 6

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱がとれたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。

  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。

出典:DEAN & DELUCA