よく泡立てた卵黄をたっぷり使い、米粉をふんわりした食感に仕上げたカステラ。
このレシピは、パナソニックのIHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
1
内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。内釜の底にコーヒーシュガーを散らす。
2
卵、グラニュー糖、黒糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら ハンドミキサーで白っぽくなるまで3~5分間泡立てる。(内釜で混ぜない)
3
あらかじめふるっておいた米粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
生地を内釜に流し入れる。
5
「キッチンポケット」アプリの「米粉の黒糖カステラ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。 その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。 ・目安時間40分(予熱時間は除く)
6
ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱がとれたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。
出典:DEAN & DELUCA