「伝説の家政婦」タサン志麻さんに聞く ビストロの魅力

メインビジュアルです。ビストロは、料理を、食事を、もっと楽しくしてくれる。メインビジュアルです。ビストロは、料理を、食事を、もっと楽しくしてくれる。

「伝説の家政婦」としてご活躍中のタサン志麻さんも愛用している、スチームオーブンレンジ ビストロ。
その魅力と使いこなし術をお聞きしました。

志麻さんのインタビュー動画です。クリックすると再生されます。

ビストロの、ここが好き

「シンプルな操作性」と、キレイに焼ける「オーブン」がお気に入り。

ビストロでワンボウルメニューを作りながら、台所に立つ志麻さんです。ビストロでワンボウルメニューを作りながら、台所に立つ志麻さんです。

── なぜビストロを購入されたのですか?

 操作がしやすいシンプルなオーブンレンジを探していて、ビストロに出会いました。でも使ってみたら、意外とすごくいろいろな機能がついていて、驚きましたね。基本のあたためやオーブン機能に加え、ワンボウルメニューや自動メニューなど、プラスアルファの機能が備わっているのに、それが普段使う機能を邪魔しないのがとても良いですね。ビストロは、料理に対するマイナスイメージを変えて、もっと楽しくしてくれると思います。どんなタイプの人でも、すごく使いやすいんじゃないでしょうか。

ビストロは、我が家の火口(ひぐち)のひとつ。まさに私にぴったりでした。

── ビストロのお気に入りポイントは何ですか?

 オーブン機能が気に入っています。購入して初めてローストチキンを作った時に、火の通りが均一で焼きムラがないのには感動しました。何度も引っくり返さなくてもキレイに焼けて、料理上手になった気分で料理が楽しくなります。
 火口(ひぐち)にずっと立ってフライパンで焼くより、ビストロに入れてボタンをピッと押すだけの方が圧倒的に楽ですよね。そういう意味では、今やビストロは、我が家の火口(ひぐち)のひとつなんです。
ビストロから「アッシ・パルマンティエ」を取り出す様子です。

人が集まる特別な日から、何気ない普通の日まで。

 人が集まる時は、豪快に豚のかたまり肉だったり、鶏一羽を丸々焼いたりすることもあります。とても盛り上がるし、取り分けて食べるというのもすごく楽しいですよね。大きめの食材も、ビストロのオーブンならしっかり焼き上がるので、安心です。
 そんなに気合を入れなくても、普通の日には、スーパーの鶏もも肉を広げて、野菜と一緒に塩コショウしてオーブンで焼くだけで、十分美味しい一品が出来上がります。
 オーブン料理というとかしこまったイメージがある方もいるかもしれませんが、そんなことはないと思います。オーブンは本当に楽なので、みなさんにもっともっと使ってほしいなという思いはずっとあります。
 ビストロはフライパンで焼くよりしっとり、美味しく焼き上がるので、家政婦のお仕事で出会った方にも「ぜひオーブンを使ってみてください!」とオススメしています。いろんなオーブンを使ってきましたが、すごくキレイに焼けるし、いろいろな機能があるし、使いやすい。本当に使ってみてほしいです。
オーブン料理の画像です。オーブン料理の画像です。

●オーブン調理温度/時間
ジンジャーポーク:200度/40分
ボールミートローフ:200度/35分

 ビストロに買い替えてから初めてローストチキンを作った時、本当に感動しました。すごく上手に火が入って、本格的なオーブン料理でも焼きムラがなくて、全然違います。
 やっぱり焼きムラがあると、途中で何度も引っくり返したりしないといけません。そうするとオーブンの温度が下がってしまって、焼き時間がずれることもあって大変なんですが、ビストロは入れっぱなしでもキレイに色づくので、すごくいいですね。本当に、ボタンをピッと押すだけ。知り合いにも、「買い替えるならこれがいいですよ」って宣伝してます。

── 調理家電を選ぶ時のこだわりは?

 我が家のキッチンは収納スペースが少ないので、出しっぱなしにしがちです。だからこそ、スッキリしたデザインであることはとても大事にしています。
 また、使いやすくてシンプルだけど、機能はきちんと備わっているものを選びたいと思っています。そういう意味では、ビストロは私にぴったりでしたね。
ビストロと志麻さんの画像です。
志麻さんイチオシの機能はこちら
オーブン機能

幅広い温度帯でこだわりに応える、低温70℃~高火力300℃オーブン※1

「オーブン機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
使いやすさ

毎日使ってほしいからこそ、こだわった使いやすさ

「使いやすさ」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。

志麻さん流 ビストロ使いこなし術

今日は料理したくないな、という時こそ、ビストロの出番。

── ビストロのふだんの使い方は?

 我が家では、本当によくオーブンを使います。
 働きながら子育てして、料理もつくって…って、とても大変。そういう時は、お肉と季節の野菜を一緒にして、塩コショウして、オーブンに入れてボタンを押すだけ。30分待てば料理が出来上がるというのは、本当に助かります。誰でも上手に焼けるんじゃないかなと私は思います。
 オーブン料理は時間がかかるイメージもありますが、そうは言っても焼き時間は30分くらい。その時間でできる料理も限られますよね。だったら、火口(ひぐち)に立つ時間をオーブンに任せて、空き時間でテーブルの準備をしたり、子どもと遊んだり、色々なことができます。その方が効率的だし、便利だなと思います。

フライパンの代わりに、ビストロを使う。

 グリル機能も、フライパンみたいに使えていいですね。火加減も時間も全部おまかせで、とてもキレイに焼けるから、フライパンより楽かもしれません。だからこそ、ふだん使いにはすごくオススメです。
 料理って毎日するものですから、やっぱり楽しく作れて楽しく食べられる方がいいと思うんです。そのために、ビストロのような便利なアイテムを持っておくと、生活が豊かになりますよね。
グリル皿で「鶏肉と夏野菜の彩りグリル」の下準備をしている様子と、出来上がった料理の画像です。グリル皿で「鶏肉と夏野菜の彩りグリル」の下準備をしている様子と、出来上がった料理の画像です。

── その他に、手軽にできる使いこなしの工夫は?

 しっとり仕上げたい時には、スチーム機能も使います。特にお肉は火を入れると固くなりがちですが、スチームを使うと、食材の水分が蒸発せずに火が入るので、お肉も固くなりません。フライパンに蓋をするような、そのくらいの感覚で使っていますね。
ワンボウルで「レモンカルボナーラ」を調理している様子と、出来上がった料理の画像です。ワンボウルで「レモンカルボナーラ」を調理している様子と、出来上がった料理の画像です。
 ワンボウルメニューでカルボナーラを作った時も、本当においしくできてびっくり。ビストロなら、食材を切って、庫内に入れてボタンを押すだけ。ビストロにおまかせした方が、心穏やかに楽しく食べられていいですね。
志麻さんイチオシの機能はこちら
オーブン機能

幅広い温度帯でこだわりに応える、低温70℃~高火力300℃オーブン※1

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グリル機能

裏返さずに両面を焼き上げ。高火力だから予熱なしでスピーディー

「グリル機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
スチーム機能

たっぷりのスチームで、まるで蒸し器のような仕上がり

「スチーム機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
ワンボウルメニュー

下ごしらえした材料を耐熱ガラス製ボウルに入れるだけ

「ワンボウルメニュー」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。

こだわりすぎず、家族と食事を楽しむ時間を大切にしたい。

── 志麻さんの「こだわり」とは?

 「こうしなきゃ」とこだわらずに、複雑なことをやりすぎないことです。手間をかけすぎないで、気楽に。家族と楽しく食べる時間を大切にしたいと思っています。
志麻さんとご家族が食卓を囲んでいる画像です。志麻さんとご家族が食卓を囲んでいる画像です。
 料理は楽しく食べるためのものだと思いますが、料理に対してマイナスイメ―ジを持っている方も多いんじゃないでしょうか。でも、手の込んだことをしなくてもいいのが、家庭料理の醍醐味。ビストロのような便利な道具を使って、楽しく食事が出来たら、それは手抜きなんかじゃないと思います。そういう家庭が、もっと増えていったらいいな、と思います。

志麻さんの手料理がおうちで楽しめる

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タサン 志麻さん

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに約15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。
料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。

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※1. (一社) 日本電機工業会(JEMA)「表示に関する自主基準(平成19年6月19日制定)」に準ずる。オーブンの240~300℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に230℃に切り換わります。
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