香ばしい粉チーズがすぐに作れるスゴ技

Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科 Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科
秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技 秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技

パスタ好き必見!
香ばしい粉チーズがすぐに作れるスゴ技

【材料】スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、6等分したスライスチーズを間隔をおいて並べている写真

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、6等分したスライスチーズを間隔をおいて並べる。レンジで600Wで1分~1分40秒、様子を見ながら加熱する。

*加熱のし過ぎにご注意ください。

加熱後、冷めてカリッとなり、きれいな手で潰して粉状にした様子の写真

冷めてカリッとなっていれば、きれいな手で潰して粉状にする。またはミルミキサーで砕く。

辻調講師:森下豊先生(西洋料理) 辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

おしゃれに手作り粉チーズはいかがでしょうか?一緒にタイムやローズなどの乾燥ハーブを細かくしたものを混ぜて、フレイバーを変えるのも良いかもしれません。ぜひお試しください。

注意

安全上のご注意(必ずお守りください)

レンジ(電波)の加熱時は
手動「レンジ」では、時間設定を控えめにし、様子を見ながら加熱する
食料の分量に対して、加熱時間が長いと、発火や発煙のおそれがあります。

  • 特に、少量の加熱時、油脂の多い食品・液体、さつまいもなどの根菜類の加熱には気をつける。
  • 他社製の電子レンジをお使いの場合、出力w(ワット)数、加熱時間をご確認の上、温めすぎにご注意ください。

※このスゴ技はBS1200で調理したものです。実際に使用する場合は、お使いのレンジで調整していただく場合がございます。