時間をかけずに豆腐の水切りができるスゴ技

Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科 Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科
秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技 秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技

レンジならパパッとできる!
時間をかけずに豆腐の水切りができるスゴ技

【材料】豆腐 1丁 (約400g)

豆腐を耐熱皿に載せ、ラップをせずに庫内中央に置く様子

豆腐を耐熱皿に載せ、ラップをせずに庫内中央に置く。1丁につき、レンジ600Wで約2~3分加熱する。

※ 半分の場合は約1分~1分30秒加熱する。

キッチンペーパーで包み、皿に載せ、重し(皿1枚)を上に載せ、約5分おく様子

キッチンペーパーで包み、皿に載せ、重し(皿1枚)を上に載せ、約5分おく。

辻調講師:森下豊先生(西洋料理) 辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

水きりは時間がかかると思っていませんか?ビストロを使うと手軽に水分を抜くことができるんです。

※このスゴ技はBS1200で調理したものです。実際に使用する場合は、お使いのレンジで調整していただく場合がございます。