あさりのしぐれ煮を鍋なしで作るスゴ技

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秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技 秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技

レンジなら短時間で味がしみこむ!
あさりのしぐれ煮を鍋なしで作るスゴ技

【材料】あさりのむき身(ボイル済み) 110g / ★生姜のすりおろし 1かけ / ★砂糖 大さじ1 / ★めんつゆ 大さじ2 / ★みりん 大さじ1

耐熱ボウルに調味料(★)を入れてよく混ぜ、あさりを入れて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、庫内中央に置き、レンジ600Wで約2分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜ、ラップをはずした状態でレンジ600Wで約2分加熱する様子

耐熱ボウルに調味料(★)を入れてよく混ぜ、あさりを入れて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、庫内中央に置き、レンジ600Wで約2分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜ、ラップをはずした状態でレンジ600Wで約2分加熱する。

取り出したら再び混ぜ、ラップをして冷めるまでしばらく放置したあと、お皿に盛り付けた写真

取り出したら再び混ぜ、ラップをして冷めるまでしばらく放置しておく。お皿に盛り付けて完成。

辻調講師:森下豊先生(西洋料理) 辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

鍋でじっくり煮込まなくても味がしっかりしみておつまみにぴったりの一品です。

注意

安全上のご注意(必ずお守りください)

レンジ(電波)の加熱時は
手動「レンジ」では、時間設定を控えめにし、様子を見ながら加熱する
食料の分量に対して、加熱時間が長いと、発火や発煙のおそれがあります。

  • 特に、少量の加熱時、油脂の多い食品・液体、さつまいもなどの根菜類の加熱には気をつける。

レンジ(電波)の加熱時は
油脂の多い食品・液体※1や、粒入りスープ※2を加熱するときは以下の方法で加熱する
加熱後、取り出したあとに、突然沸とうして飛び散ることがあり、やけどのおそれがあります。

  • ラップをして、[手動]「レンジ」500Wで様子を見ながら加熱する。
    ※1 バター・生クリーム・オリーブ油など
    ※2 コーンの粒やあさりなどが入ったスープ
  • あさりは加熱後飛び散ることがあるため取り出して混ぜる時に注意する。

※このスゴ技はBS1200で調理したものです。実際に使用する場合は、お使いのレンジで調整していただく場合がございます。