田作りが簡単にできるスゴ技

Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科 Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科
秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技 秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技

焦げ付く心配がない!
田作りが簡単にできるスゴ技

【材料】ごまめ 30g / 濃い口しょうゆ 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / みりん 大さじ1/2 / すりゴマ(白) 大さじ2

大きめの耐熱皿の上に敷いたクッキングシートに広げて置いたごまめと調味料の写真

大きめの耐熱皿の上に敷いたクッキングシートにごまめを広げて置く。ラップをせずに庫内中央に置き、レンジ600Wで約2分~2分30秒加熱する。
調味料を別の大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに庫内中央に置く。レンジ600Wで約1分加熱したら、耐熱ボウルにごまめを入れ、全体にからめ、ラップをせずに庫内中央に置き、レンジ600Wで約20~30秒加熱する。加熱はいずれも様子を見ながら行ってください。

*加熱のし過ぎにご注意ください。

器に盛るまえに再度混ぜ合わせた様子

器に盛るまえに再度混ぜ合わせる。なべに焦げ付かないから後片付けもカンタンです。

辻調講師:森下豊先生(西洋料理) 辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

田作りも1から作るとなると時間がかかります。ポイントはごまめを焦がさずかりっと仕上げる事です。ビストロを使うと簡単で時間も短縮できますよ。お正月が楽しみですね。

注意

安全上のご注意(必ずお守りください)

レンジ(電波)の加熱時は
手動「レンジ」では、時間設定を控えめにし、様子を見ながら加熱する
食料の分量に対して、加熱時間が長いと、発火や発煙のおそれがあります。

  • 特に、少量の加熱時、油脂の多い食品・液体、さつまいもなどの根菜類の加熱には気をつける。

※このスゴ技はBS1200で調理したものです。実際に使用する場合は、お使いのレンジで調整していただく場合がございます。